Здоровье
Происшествия
17 января 2021, 12:22 | Автор: Олег Клейст

Ученые из Уханя признались, что их покусали летучие мыши с COVID-19

Ученые из Уханя признались, что их покусали летучие мыши с COVID-19
фото:
Команда ВОЗ, расследующая происхождение вируса, может задать китайским ученым новые вопросы.

История происхождения коронавируса может быть вновь переписана после того, как несколько ученых из лаборатории в китайском Ухане сделали признание о том, что были покусаны переносчиками вируса – летучими мышами, в тот момент, когда собирали образцы в одной из местных пещер.

По словам одного из инфицированных докторов, клыки млекопитающего пронзили его перчатки как «как игла».

Тем временем СМИ удалось найти видео, запечатлевшее работу исследователей в 2017 году. На кадрах можно увидеть, что они работают с нарушением норм безопасности от ВОЗ, сообщает Daily Mail. В итоге, считает СМИ, у организации могут возникнуть новые вопросы к ученым.

Подобные же сведения озвучила тайваньская Taiwan News, которая опубликовала видео двухлетней давности, демонстрирующее пренебрежительное отношение сотрудников лаборатории  Уханьского института вирусологии (WIV) к средствам зашиты.

По данным издания укусили летучие мыши – переносчики вирусов, подобных SARS.

В конце декабря 2019 года государственное телевидение Китая показало запись того, как уханьская команда вирусологов во главе с  Ши Чжэнли, прозванной «Женщина-летучая мышь», находятся в лаборатории четвертого уровня биоопасности держат животных голыми руками, а фекалии собирают без защитных костюмов, только в перчатках.  К слову, на тот момент они занимались выявлением происхождения атипичной пневмонии SARS.

Нарушений, которые попали в кадр, немало: к примеру,  облаченные в защитные костюмы исследователи общаются с людьми в обычной одежде и защитных шапочках, у некоторых из членов команды нет головных уборов, попутно камера демонстрирует наполненный летучими мышами контейнер.

По словам вирусолога Цуя Цзе,  он был укушен летучей мышью, клыки которой прошли сквозь нитриловую перчатку, после чего рука воспалилась. Также он пояснил, что каждый раз перед взятием проб в полевых условиях, ученые принимают вакцину против бешенства, т.к. мыши крайне опасны в качестве переносчика вирусов.

Позже  исследователи постарались отречься от своих слов об опасности работы с мышами. Подобные оправдания появились в публикации Китайского научно-исследовательского центра за авторством Ши Чжэнли, где ученый заявляла, что «вероятность прямого заражения людей очень мала».

Что касается мер предосторожности, но «в большинстве случаев будет использоваться только обычная защита», однако ситуация меняется, когда ученые узнают об особых рисках заражения от животных.

Ранее Topnews писал, что тесты врачей из Уханя на коронавирус стали предметом общественной тревоги и обсуждения по всему миру.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: врачи из Уханя стали темнокожими после COVID-19 СМИ: врачи из Уханя стали темнокожими после COVID-19
Источник COVID-19 не рынок Уханя В Китае раскрыли источник коронавируса: это не рынок Уханя
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела