Происшествия
12 января 2021, 16:39 | Автор: Ника Гринько

По делу о сходе лавины в Норильске задержан первый обвиняемый (ФОТО)

По делу о сходе лавины в Норильске задержан первый обвиняемый
фото:
Мужчина может быть виновен в гибели целой семьи.

По факту гибели целой семьи под лавиной в Норильске возбуждено два уголовных дела. Во вторник, 12 января, стало известно о задержании первого обвиняемого – дежурной городской администрации. Его обвиняют в халатности. Также ведется следствие по делу об услугах, которые не соответствуют требованиям безопасности.

Следователи предполагают, что халатность дежурного ЕДДС привела к гибели троих человек во время схода лавины. Еще в конце 2020 года сотрудники  ГУ МЧС России по Красноярскому краю составили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на предстоящие новогодние праздники. В нем сообщалось, что по 11 января 2021 года в горах будет опасно и возможен сход лавин. Прогноз был направлен в ЕДДС, принят дежурным, который по какой-то причине не включил его в сводку для городских спасателей.

По версии следствия, из-за этого жители Норильска не узнали про лавину, которая сошла 8 января 2021 года. Никто не был подготовлен к ней и в горнолыжном комплексе, где произошла трагедия. В итоге снегом засыпало насмерть 38-летнюю женщину, 45-летнего мужчину и ребенка, которому было полтора года. Все они были членами одной семьи.

Из-за лавины пострадал 14-летний подросток, его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Спустя несколько дней экспертиза показала, все пострадавшие – семья местного предпринимателя – умерли от переохлаждения.

Их сын уже пошел на поправку и был переведен из реанимации. Подросток провел время на ИВЛ, за жизнь его боролись лучшие врачи. Теперь мальчика ждет реабилитация. Кстати, была угроза ампутации, но врачи смогли спасти конечности школьника, пишет КП.

По делу о сходе лавины в Норильске задержан первый обвиняемый

Если в суде удастся доказать вину оперативного дежурного ЕДДС, то максимально, что он может получить – 7 лет тюрьмы. Уже ясно, что из-за его беспечности никто в Норильске не был готов к предстоящей лавине – не были оповещены оперативные службы, не была подготовлена специальная техника. Все это промедление позже могло стоить жизни целой семье.

Как писал ранее Topnews, после схода лавины спасатели также помогли выбраться  семье, которая провела какое-то время в домике под снегом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Жертвами схода лавины в Норильске стали три человека На горнолыжном курорте в Норильске при сходе лавины погибла семья
Опубликовано видео с места гибели 7 альпинистов при сходе лавины на Алтае Опубликовано видео с места гибели 7 альпинистов при сходе лавины на Алтае
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела