Политика
Экономика
27 декабря 2020, 12:22 | Автор: Олег Клейст

Венедиктов рассказал, чем грозит России решение КС о невыплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Эксперт о решение КС о невыплате $57 млрд акционерам ЮКОСа
фото:
Представитель Совфеда Андрей Клишас заявил о приоритете российских законов над международными.

Представитель Совета Федерации пояснил позицию России по отношению к выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа.

По словам главы комитета по конституционному законодательству и госсстроительству СФ Андрея Клишаса, принятое Конституционным судом решение об отказе в выполнении вердикта Апелляционного суда Гааги оправдано. РФ не проводила ратификацию международного соглашения о его полномочиях, и в силу этого не обязано соблюдать требования Нидерландов.  Поэтому в данном случае решение Конституционного суда ничего не изменило.

Клишас заявил, что решение по этому вопросу находится в правовом поле Федерального собрания, т.к. Правительство РФ не было наделено такими полномочиями, а именно – изменению подсудности, – от Государственной думы, сообщает ТАСС.

Напомним, что КС разъяснил тонкости своего постановлению восьмилетней давности, которое было подписано российскими властями, но до сих пор не ратифицировано. Фактически, суд решил, что платить $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа РФ не обязана.

Судебные прения продолжаются с 2005 года. Компании — акционеры ЮКОСа обратились в гаагский суд с иском к России на $114 млрд. Истцы утверждали, что РФ нарушила их права как иностранных инвесторов. Лишь в 2014 году этот иск был частично удовлетворён Гаагским судом, но до сих пор не ратифицирован. Решением суда акционерам было присуждено $50 млрд (сейчас эта сумма долга превышает 57 млрд долларов).

Как пояснил главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов, такое решение КС может привести к арестам активов России со стороны Гааги. Если РФ отказывается платить из бюджета страны 57 млрд, их изымут из других источников.

“Вот, собственно говоря, вся история”, – пояснил Венедиктов.

По словам журналиста, комментарии КС говорят о том, что “исполнять решения международных судов по иску иностранных инвесторов” Россия не будет. А этом станет “ударом” для  последних.

Он напомнил, что при заключении соглашения о сотрудничестве с РФ, они настаивают на решение возможных споров в Верховном суде Лондона или в арбитражном суде в Гааге, что теперь станет невозможным.

“Я посмотрю, как инвесторы, куда пойдут”, – заявил редактор СМИ, добавив, что последние решения КС вызывают много вопросов к “беспристрастной инстанции” и носят “политический характер”.

Он напомним, что в поправках к Конституции указано право лидера государства досрочно отправлять судей КС в отставку, и это вызывает сомнения в независимости инстанции.

Схожее с Венедиктовым мнение высказал и финансовый аналитик Степан Демура, который считает, что решение КС «только ухудшит ситуацию».

Как напомнил финансист, бывшие акционеры ЮКОСа не хотели взыскивать долг в самой стране — объекты для взыскания, по его словам, расположены «вне территории РФ».

«Но это решение КС усложнит подписание крупных международных контрактов компаний РФ, в контракты будет закладываться риск невыполнения обязательств», — написал Демура у себя в Twitter.

Как писал в начале декабря Topnews, Минюст РФ заявил, что считает необоснованным вердикт Верховного суда Нидерландов отклонить ходатайство Москвы, поданное в рамках дела ЮКОСа.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Россия решения по искам ЮКОСа Россия попросила приостановить исполнение решений по искам ЮКОСа на $57 млрд
Россию обязали выплатить  миллиардов по делу ЮКОСа Россию обязали выплатить миллиардов по делу ЮКОСа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела