Происшествия
24 декабря 2020, 18:28 | Автор: Олег Клейст

МЧС назвало разлив нефти в Норильске самым масштабным на планете

МЧС назвало разлив нефти в Норильске самым масштабным на планете
фото:
Ущерб от катастрофы Росприроднадзор оценил в 147 млрд рублей.

Первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян  заявил СМИ, что разлив дизельного топлива в Норильске 29 мая 2020 года стал самым масштабным на планете.

По его словам,  во всей истории человечества такого разлива топлива не было никогда. Как пояснил эксперт, ловить нефть пришлось даже в арктической зоне.  В связи с чем МЧС решило, что ему необходима техника, способная не только качать загрязненную жидкость, но и нефтепродукты, цитируют Чуприяна  РИА “Новости”.

Компенсацию убытков, которые понесли хозяйства районов и общины, планируется вести в два этапа. При этом, во втором  будут приняты меры, на поддержку КМНС в долгосрочной перспективе  ради сохранения традиционного уклада жизни и промыслов вместо утраченных.

До конца года выплаты по соответствующей программе начнет проводить “Норникель”: так, 34 семейных родовых общины получат  от 150 до 170 млн рублей. Напомним, что от последствий катастрофы пострадали порядка 700 жителей региона.

Им помогут с созданием рабочих мест, а также, к примеру, привлекут к рекультивации территорий, которые использовались во время ликвидации катастрофы.

Как писал Topnews, в конце мая этого года на территории ТЭЦ-3 АО “НТЭК”(“Норильский никель”) произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив топлива . По данным СМИ, около 20 000 тонн нефти было сброшено в  ручей Безымянный, а также в реки Далдыкан и Амбарная, оттуда нефть попала в озеро Пясино.

На данный момент ущерб от катастрофы Росприроднадзор оценил в 147 млрд рублей, заведены четыре уголовных дела, а также задержан начальник цеха ТЭЦ. В свою очередь  организация “Гринпис” и издание “Новая газета” заявили о высоком содержании нефтепродуктов в воде Пясины и Таловой.

Кроме того, по их данным, содержание железа также превышало норму троекратно.

Напомним, что в августе, спустя несколько месяцев после катастрофы, представители КМНС написали Илону Маску,  главе компании SpaceX,о том, чтобы тот не закупал продукцию “Норникеля” до итогов  независимой экоэкспертизы, которая должна была дать оценку ущерба от деятельности компании.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела