Политика
22 декабря 2020, 09:12 | Автор: Олег Клейст

Посол РФ отреагировал на сообщения СМИ о переброске сотен российских военных в ЦАР

Посол о переброске российских военных в ЦАР
фото:
Дипломат пояснил, кто находится на территории Центральноафриканской республики.

Посол РФ в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко прокомментировал появившееся в ряде СМИ сообщение о якобы имевшей место переброске российских военных на территорию страны, сообщает РИА “Новости”.

По словам дипломата, сообщение является ложным, а на данный момент в ЦАР остаются только пять человек, которые находятся на службе оборонного ведомства России – это пять служащих представительства Минобороны России.

Кроме того, в составе миротворческой миссии находятся еще 14 военных, а также инструкторы, которые проводят обучение офицеров в составе МООНЦАР.

Но последние находятся в стране по просьбе властей ЦАР.

«Периодически осуществляется их ротация. И это хорошо известно как СБ ООН, так и всему мировому сообществу», — уточнил посол.

Напомним, что Титаренко дал ответ на информацию, которая ранее появилась в издании Le Figaro, которое опубликовало интервью с представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги.

Он заявил, что РФ отправила в республику военную помощь – тяжелое вооружение и несколько сотен военных, которые должны были оказать помощь официальным властям в ходе развернувшегося конфликта с повстанцами.

Как пояснил Титоренко попытки госпереворота, о котором в субботу сообщило правительство ЦАР, обвинив в этом экс-президента Франсуа Бозизе, не было. Трем отрядам мятежников просто не удалось дойти до столицы. Он пояснил, что Бозизе встречался с повстанцами вопреки решению Конституционного суда страны.

Однако иную точку зрения высказал бывший глава Минобороны ДНР,  отставной полковник ФСБ Игорь Стрелков. По его словам, которые цитирует НСН,  в ЦАР находятся участники российской частной военной компании «Вагнер».

“Может, и других частных военных кампаний”, – предположил он, заявив, что военные находятся в ЦАР не менее трех лет.

По мнению Стрелкова, военных гораздо больше, чем несколько сотен, скорее, речь идет о нескольких тысячах россиян. Стрелков пояснил, что они не вооружены бронетехникой, может быть легкой. О разгроме ЧВК повстанцами он “сказать не мог”, т.к., по его словам, подобной информацией не владеет.

Ранее Topnews писал о том, чем грозит новая военная база РФ на Кубе США. Своим мнением поделился со СМИ военный эксперт.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Гостелеканал «Грозный» через Instagram продает часы-подделки из Швейцарии СМИ: ЧГТРК «Грозный» в своем Instagram рекламирует поддельные часы из Швейцарии
Тимченко Bloomberg: миллиардер Тимченко через суд пытается разморозить свои счета в Швейцарии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела