Политика
11 декабря 2020, 11:15 | Автор: Ирина Сокол

Военный эксперт рассказал, чем грозит США новая российская военная база на Кубе

Военная база России
фото:
В западных изданиях обсуждается "тайная" сделка России и Кубы по созданию базы.

По мнению военного журналиста Ивана Коновалова, для США станет большой проблемой восстановление российских военных баз на территории Кубы и Вьетнама.

В эфире передачи “60 минут” он напомнил об обсуждении в западных изданиях новости о заключении “тайной” сделки между Россией и Кубой, согласно которому наша страна сможет восстановить свою базу на Острове свободы.

Напомним, что во времена СССР в Лурдесе базировались советские военные в рамках центра радиоэлектронной разведки.

Также, по слухам, подобное соглашение подписали Россия и Вьетнам.

В годы холодной войны базы в Лурдесе и Камрани представляли собой важные стратегические объекты СССР, но сейчас России они нужны для защиты путей, по которым идет международная торговля. Тем самым Россия, как заявил Коновалов, преследует не военные, а экономические интересы, и это не может не волновать некоторых представителей Запада.

При этом он назвал обоснованной тревогу Вашингтона по этому поводу, так как уже в советские времена база в Лурдесе поставляла огромное количество информации, и уже в то время Москва могла прослушивать переговоры США, а современные технологии открывают гораздо большие возможности для разведывательной деятельности.

Ранее TopNews писал о том, что российские военные в Сирии перекрыли путь движения турецкой колонны. Это произошло без единого выстрела с обеих сторон.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Циркон Sohu: испытания российской ракеты "Циркон" вызвали паническое бегство военных кораблей США
Вирусолог назвал безвредной вакцинацию человека без симптомов COVID-19 В России началась массовая вакцинация военных от коронавируса: будут привиты 400 тысяч человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела