Здоровье
27 ноября 2020, 14:39 | Автор: Нина Бледнова

В России началась массовая вакцинация военных от коронавируса: будут привиты 400 тысяч человек

Вирусолог назвал безвредной вакцинацию человека без симптомов COVID-19
фото:
Врач рассказал, какой эффект будет, если вакцину сделают при бессимптомном течении болезни.

В России начинается вакцинация от коронавируса. Прививки начнут массово делать военнослужащим, сообщило Минобороны РФ.

Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу, от COVID-19 будут привиты свыше 400 тысяч военных. Не говорится, какой именно вакциной будут прививать, однако предполагается, что это препарат “Спутник V”, созданный НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Сейчас заканчивается третья фаза клинических испытаний указанного препарата. Разработчики утверждают, что вакцина продемонстрировала 95 процентов эффективности.

При этом специалисты оценили шанс заболеть коронавирусом после того, как будет сделана другая вакцина, “ЭпиВакКорона”. Отмечается, что человек, которому уже ввели препарат и с существующим иммунитетом может заразиться.

Об этом рассказал специалист “Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

До формирования иммунитета после вакцинации должен пройти месяц, отметил эксперт. Но и в случае, если этот срок прошел, человек может заболеть COVID-19. Заведующий одним из отделов центра “Вектор” пояснил, что если инфекция уже есть и вводится вакцина, то реакция на антигены будет ослабленной потому, что иммунитет человека будет занят другими антигенами.

Одним пациентам вакцина в ходе бессимптомного течения коронавируса может помочь, а кому-то будет бесполезной. Но в любом случае, никакого вреда не будет.

Ранее Topnews сообщал, как почти полностью обезопаситься от заражения коронавирусом.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус Академик рассказал, как практически полностью исключить риск заражения коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела