Политика
18 декабря 2020, 12:27 | Автор: Олег Клейст

“Подыгрывать не будут”: политолог раскрыл планы Кремля на Лукашенко

Политолог как Кремль планирует расправиться с Лукашенко
фото:
Андрей Золотарев заявил о расколе белорусского общества.

Политолог Андрей Золотарев, глава аналитического центра “Третий сектор”, заявил СМИ, что по его прогнозу, Россия не прекратит демонстрировать поддержку официальных властей Белоруссии, в том числе президента Лукашенко, однако на деле продолжит искать выход из стадии протестов, не выпуская из головы опыт Майдана и последовавшие за ним события на Украине.

По словам аналитика, Кремль по-настоящему заинтересован в передаче власти к принимаемой народом политической фигуре, которой, в отличие от Лукашенко, не придется с трудом удерживать власть.

Золотарев считает, что Лукашенко утратил доверие той части общества, которая еще недавно была на его стороне. Виной тому агрессия силовиков на протестных акциях и многочисленные аресты, которые раскололи общество на два лагеря, считает эксперт.

В итоге у Кремля не остается иного выхода, как поддерживать Лукашенко внешне, попутно продолжая поиск его политического преемника и общие интересы, которые переманили бы на российскую сторону иные весомые фигуры на политической карте республики.

“Путин ясно дал понять, что эти игры прекрасно видят и больше подыгрывать в этом не будут”, – заявил политолог.

Кроме того, Золотарев отметил, что у белорусского лидера также есть обида на геополитического напарника по причине того, что в трудный момент он не оказал должной поддержки власти. В любом случае, о продолжении интеграции  говорить нельзя, считает аналитик.

Играет на развал отношений с белорусским лидером и тот факт, что чересчур тесный союз с Москвой приведет к снижению его политического веса “с должности председателя колхоза до бригадира”, цитирует Золотарева “Украина.ру”.

Ранее Topnews писал, что эксперты оценили слова президента Белоруссии о желании “драться за страну” до последнего омоновца.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Политолог объяснил, как Путин ответит на обман Лукашенко Политолог объяснил, как Путин ответит на обман Лукашенко
Лукашенко пообещал драться за Белоруссию Лукашенко заявил, что готов драться за Белоруссию «до последнего омоновца»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела