Политика
17 декабря 2020, 12:38 | Автор: Олег Клейст

Политолог объяснил, как Путин ответит на обман Лукашенко

Политолог объяснил, как Путин ответит на обман Лукашенко
фото:
Белорусскому лидеру не избежать потери власти, считают эксперты.

Политолог и аналитик Александр Класковский заявил СМИ, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не покинет пост президента по своей воле, до конца продолжая обманывать своих граждан.

В интервью “МК” эксперт пояснил, что считает так исходя из планов президента республики, озвученных им во время визита в Могилевскую клиническую больницу.

Ранее Topnews писал о заявлении Лукашенко, сделанном им на встрече с могилевскими врачами. Президент Белоруссии изъявил желание “драться до последнего” , пока “последний омоновец или медик” не скажут, что он сделал свое дело и может уходить.

Класковский считает, что фраза не была фигуральной, а означает четкое намерение оставаться у власти, невзирая на объективные обстоятельства. Обманывать, строить интриги и прочее, обманывая нацию и Кремль, к которому обратился за помощью, когда испугался протестов.

Политолог напомнил, что тогда Лукашенко пообещал российскому коллеге нормализовать обстановку в Белоруссии, после чего покинуть пост. Но изменил планы, когда кризис стал сходить на нет и продолжает обманывать и Москву, и белорусов, оттягивая проведение досрочных президентских выборов и принятие новой редакции Конституции Белоруссии.

Что касается планов по наделению Всебелорусскому народному собранию нового статуса, то Класковский полагает, что Лукашенко и тут не упустит своего и примет такой вариант, при котором навсегда мог бы остаться у власти. Впрочем, аналитик считает, что эти намерения вряд ли сбудутся. Протестное движение рано или поздно вынудит Лукашенко уйти.

В свою очередь российско-белорусский политолог Дмитрий Болкунец заявил порталу Украина.ру, что Россия не примет на себя ответственность за происходящее в Белоруссии по воле Лукашенко, а также не возьмет вину за возможный дефолт.

По словам Болкунца, уже в 2021 году РБ нужно погасить внешний долг на сумму свыше 3 млрд долларов, но резервов нет, поэтому основная финансовая нагрузка ляжет на население, включая такие категории, как силовики, армия, учителя, медики. Если и этого будет недостаточно, то придется свернуть социальные и прочие программы, либо снова искать тех, кто даст в долг.

И Россия в такой ситуации может не использовать санкции, а прибегнуть к такому инструменту, как отказ в финансовой поддержке президенту, утратившему легитимность внутри своей собственной страны.

Не поможет Лукашенко и “кукла” в виде Всебелорусского народного собрания, считает Болкунец. На его взгляд, Москва ищет цивилизованных политических действий, а Лукашенко к этому не готов.

Не останется без ответа и игнорирование белорусским лидером условий сочинского соглашения, согласно которому президент Белоруссии обязался дать политическим партиям шанс на развитие, а парламенту предоставит больше полномочий. При этом, весной он должен оставить пост. Но этого не произошло, и с российской стороны стоит ждать ответных мер, полагает эксперт.

Кроме того, с приходом к власти Байдена, новые санкции к Белоруссии могут применить США. Их стоить ожидать не ранее, чем в феврале или марте 2021 года, и, как считает политолог, ответ будет жестким.

Как ранее писал Topnews, политолог Белковский предсказал незавидную судьбу Лукашенко в 2021 году.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела