Наука и технологии
Политика
17 декабря 2020, 09:44 | Автор: Ирина Сокол

“Совершенное оружие”: военный эксперт объяснил, почему залповый пуск “Булавы” с АПЛ – кошмар для США (ВИДЕО)

Ракеты Булава
фото:
Западных специалистов поразила скрытность и способность наносить неожиданный удар.

По мнению журналистов Popular Mechanics, недавний залповый пуск четырех межконтинентальных баллистических ракет (МБР) “Булава” РФ с борта АПЛ “Владимир Мономах” можно считать “превью конца цивилизации”.

Авторы статьи с восторгом отмечают, что в рамках учений, прошедших 12 декабря 2020 года, “Булава” с легкостью преодолела территорию России из Охотского моря и успешно поразила цели в Архангельской области.

Отмечается, что российские ракеты способны ударить по объектам на территории США, но основным преимуществом оружия специалисты считают не это, а возможность “сухого” старта.

Как рассказал в интервью iReaktor военный специалист Алексей Леонков, раньше Россия имела в своем распоряжении так называемые жидкостные ракеты, перед запуском которых шахты заполнялись водой, и этим демаскировали подлодку.

“Булава” же стартует иначе и залп с АПЛ в этом случае действительно является внезапным, не требующим демаскировки, в отличие от предыдущего поколения оружия.

“А раз всегда внезапный, то перехватить ракету «Булава» на начальном этапе практически невозможно”, – объяснил эксперт.

На этом фоне даже ракеты США, такие как, например «Трайдент II», также обладающие возможностью “сухого” старта, в силу других технологий тем не менее могут быть демаскированы. К тому же время подлета “Булавы” можно варьировать, что также дает возможность нанесения внезапного удара, так как спрогнозировать точное время удара российской ракеты практически невозможно.

“Подлетное время при внезапном старте становится неопределенным – оно может быть как коротким, так и длинным”, – подчеркнул аналитик.

При этом “Булава” несет на себе от 6 до 10 боевых блоков, мощность которых составляет до 150 кт. Дальность поражения ракет составляет до 9300 км.

Все эти характеристики в совокупности, по мнению Леонкова, дают возможность назвать “Булаву” совершенным оружием.

“Залповость” прошедших испытаний также могла впечатлить западных экспертов, так как подобные запуски практически невозможны в современных условиях для США.

Напомним, даже попытка американского самолета-шпиона отследить залповый пуск четыре ракет “Булава” провалилась благодаря действиям российских военных.

Ранее TopNews писал о том, что испытания российских ракет “Циркон” вызвали панику в ВС США.

Напомним, что испытания привели к выводу американских кораблей из района проведения учений. В результате маневров ракеты успешно атаковали предназначенные цели.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Циркон Sohu: испытания российской ракеты "Циркон" вызвали паническое бегство военных кораблей США
Адмирал Кулаков Российский боевой корабль "Вице-адмирал Кулаков" навел 32 ракеты на истребитель ВВС Великобритании
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела