Здоровье
12 декабря 2020, 09:25 | Автор: Олег Клейст

Академик сравнил риск заразиться COVID-19 при разговоре и кашле

О риске COVID-19 при разговоре и кашле
фото:
Александр Горелов назвал самых опасных распространителей вируса.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов сравнил разные способы инфицирования COVID-19.

Он пояснил СМИ, что во время разговора заразиться вирусом сложнее, чем при кашле или чихании. Но чем дольше длится разговор, тем сильнее риск заражения, сообщает «Лента.ру».

Как пояснил Горелов, для заражения взрослого нужны тысячи вирусных частиц, и тех двухсот, что выделяются во время разговора или обычного дыхания, недостаточно. В процессе заражения важна плотность и продолжительность контакта, рассказал эксперт.

Риск возникает при более чем 15-минутном контакте в закрытом помещении, и сильнее – в случае кашля или чихания.

При таких условиях неважно, кто находится рядом – взрослый или ребенок. Но дети, которые переносят вирус легче, так же менее заразны, т.к. вирус выделают в меньшем количестве, пояснил Горелов.

А наиболее опасными могут считаться люди, которые долгое время в крытом помещении, где очевидна плохая циркуляция воздуха.

“Классический пример – общественный транспорт”, – считает Горелов, добавив, что там нет обеззараживая и невозможно соблюсти социальную дистанцию, и далеко не все пользуются масками и перчатками.

По словам ученого, виной тому не являются не те, кого называют “суперраспространителем” коронавируса, а условия, в которых у граждан происходит с ними контакт. Главное же, чтобы не стать опасным для окружающих, – соблюсти основное правило больного: не покидать дом.

При тяжелой форме и кашле риск заразить других возрастает. Но даже от бессимптомного больного легко подхватить инфекцию в закрытом помещении.

Ранее Topnews писал. что ученые нашли способ, который снижает риск распространения коронавирусом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Туктамышева и Медведева пропустили Кубок России из-за коронавируса Туктамышева и Медведева пропустили Кубок России из-за коронавируса
Кинорежиссер Ким Ки Дук умер из-за коронавируса Знаменитый кинорежиссер Ким Ки Дук умер в Латвии от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела