Политика
10 декабря 2020, 20:48 | Автор: Инна Семина

Путин назвал причину уголовного преследования Сафронова и заставил объясняться Пескова

Путин назвал причину уголовное преследования Сафронова
фото:
Помимо этого Путин прокомментировал дело нижегородской журналистки Славиной, которая покончила с собой после обыска.

Сегодня во время заседании Совета по правам человека была затронута тема уголовного дела против советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Данный вопрос подняла член СПЧ Екатерина Винокурова, чтобы прояснить общественности да и самому Ивану в чем конкретно его обвиняют.

Владимир Путин в ответ пояснил, что Сафронова обвинили в госизмене за сотрудничество с европейской спецслужбой во время работы в «Роскосмосе», а не за журналистскую деятельность.

Он добавил, что судебная система не предусматривает наказание за распространение журналистами информации, которая общедоступна, а значит и по статье о госизмене привлекаться к ответственность не может.

“За это, а не за работу в “Коммерсанте”, откуда он уже ушел”, – подчеркнул Путин.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пояснил, что Путин оговорился, когда сказал, что претензии следствия к  Сафронову связаны в период его работы в госкорпорации, так он не владеет деталями следствия.

«Говорил в целом о том, что вменяется Сафронову в вину. Сбор и передача информации. Про то, что осужден и что за время работы в «Роскосмосе», — оговорился. Общего смысла это не меняет», — сказал Песков.

В «Роскосмосе» также не согласились с утверждением Путина, напомнив, что Сафронову инкриминируют эпизоды до 2017 года, в то время как он занял свой пост в «Роскосмос» только в мае 2020 года, где проработал месяц вплоть до ареста дистанционно из-за “ковид”-ограничений. При этом к гостайнам Сафронов не имел допуска.

В «Роскосмоса» добавили РБК, что более ход следствия комментировать не намерены.

Адвокат Сафронова в свою очередь пояснил, что журналист проходит по делу по событиям, которые происходили до 2017 года, когда Сафронов работал корреспондентом «Коммерсанта». Защитник предположил, что Путина сознательно вводят в заблуждение, чтобы «сохранять истерию вокруг охоты на госизменников и шпионов», извлекая от этого выгоду.

Также глава государства прокомментировал суицид нижегородской журналистки Ирины Славиной после обыска, хотя она проходила по делу как свидетель. По его мнению, это никак не связано со злоупотреблениями со стороны следствия.

«Я просто не понимаю тогда, что было причиной суицида, если она не была даже [фигуранткой дела]», — сказал он.

Член СПЧ Евгений Мысловский пояснил, что журналистке «казалось, что ее там затравили». Но это только по мнению Путина свидетельствует о том, что Славина “была неуравновешенным человеком психически”.

«То есть это напрямую не связано все-таки с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия», — отметил президент.

Ранее Topnews писал, что Песков прокомментировал информацию о двух одинаково оборудованных кабинетах для Путина в Сочи и Ново-Огорева.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В одинаковых кабинетах Путина СМИ нашли отличия: опубликованы фото В одинаковых кабинетах Путина СМИ нашли отличия: опубликованы фото
Путин напугал Запад ядерной триадой  "Гром" грянул: Путин напугал Запад ядерной триадой 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела