Происшествия
Шоу-бизнес
08 декабря 2020, 17:54 | Автор: Ирина Сокол

“Стал лишь 701-й жертвой”: СМИ вспомнили, что писали советские газеты об убийстве Джона Леннона (ФОТО)

Убийство Джона Леннона
фото:
40 лет назад не стало известного музыканта, одного из участников легендарной четверки The Beatles.

40 лет назад в этот день – 8 декабря 1980 года – в американском Нью-Йорке был убит легендарный британский музыкант, участник The Beatles Джон Леннон. В него выстрелил 25-летний техасец  Марк Чепмен, который заявил во время следствия, что убил своего кумира ради славы, так как разочаровался в нем.

О Марке Чепмене известно, что в течение долгого времени он был фанатом The Beatles. Как пишет Neue Zürcher Zeitung, в роковой вечер убийства Леннон и Чепмен впервые встретились в Манхэттене у здания “Дакота”, где музыкант подписал ему свой новый альбом, записанный совместно с супругой – Йоко Оно.

Певец и его фанат встретились во второй раз в тот же вечер, на том же месте, когда Джон Леннон проходил мимо своего убийцы, задумавшего лишить своего кумира жизни уже много дней назад. Во время второй встречи Чепмен из своего укрытия произвел пять выстрелов в спину Леннону. Музыкант скончался в больнице некоторое время спустя, а убийца без сопротивления был задержан.

Во время задержания он даже извинился перед полицейскими, что испортил им вечер.

“Ты испортил себе всю жизнь”, – якобы ответил ему один из стражей правопорядка.

О Марке Чепмене известно, что он родился в Техасе в 1955 году, а фанатом “Битлов” стал в 8 лет, после того как ему подарили пластинку With The Beatles. Он следил за карьерой музыкантов и покупал все их альбомы.

На этом фоне эксперты высказали предположение о том, что распад “Битлз” весной 1970 года мог стать причиной охлаждения интереса Чепмена к своим кумирам. При этом его привело в негодование высказывание Леннона в одном из интервью, в котором он заявил о том, что “Битлз” успешнее Иисуса Христа””, а однажды ему в руки попала серия фотографий Леннона, и, по информации зарубежных СМИ, мужчина “почувствовал отвращение” из-за того, что музыкант, “выставляет себя светским Иисусом” и “предательски наслаждается богатством”.

Окончательное же решение расправиться с кумиром стала книга Дж.Д. Сэлинджера “Над пропастью во ржи”, в которой главный герой Холден Колфилд не ладил с миром, считая людей лицемерными.

“Роман был призван не огорчать читателя, а в каком-то смысле дать ему пилюлю от разочарования миром. Чепмен понял это неправильно. Его книга привела к настоящей болезни. Самообман и навязчивые мысли взяли верх”, – пишет издание.

В итоге после убийства певца, ради которого Чемпен специально приехал в Нью-Йорк из Гонолулу, злоумышленник получил пожизненное заключение. На текущий день суд отклонил 11 его прошений о помиловании.

Первыми об убийстве Джона Леннона сообщил американский канал ABC, а на родине участника “ливерпульской четверки” о трагедии написало издание Morning Star, после чего вышел номер журнала Time с Ленноном на обложке.

В Советском Союзе сдержанно отреагировали на смерть музыканта. В частности, ведущие издания страны – “Правда”, “Известия”, “Труд”, “Смена”, “Советская Россия” – опубликовали короткие заметки об “убийстве Дж. Леннона”. Выдержки из публикаций привела “Медуза”.

Гибель музыканта становится поводом для критики жизни американского общества.

“Бессмысленные убийства становятся все более типичными для Нью-Йорка и всех Соединенных Штатов. Модой становится убийство известных людей. Мотив преступления, как правило, примитивен и бесчеловечен: прославиться, чтобы уйти от пустоты и безысходности существования”, – пишет “Комсомольская правда”.

В свою очередь, “Советская культура” назвала убийство Джона Леннона для США “ничем не примечательным, обыденным делом”, отмечая, что артист “стал лишь 701-й жертвой вооруженного нападения, совершенного за этот год в Нью-Йорке”.

Издание “Неделя” обвиняет в цинизме владельца лавки, в которой Чепмен купил револьвер, позиционируя произошедшее как прекрасную рекламу для его заведения.

“Пионерская правда” написала о том, что музыкант был убит в “мире жестокости и чистогана”, отмечая, что к Чепмену даже обратились два издательства и киностудия, чтобы на материале по его воспоминаниям хорошо заработать.

Убийство Джона Леннона

Убийство Джона Леннона

Убийство Джона Леннона

Убийство Джона Леннона

Убийство Джона Леннона

Убийство Леннона

Ранее TopNews писал о том, в США на продажу выставили неизвестное письмо Леннона о причинах распада “Битлз”

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
убийство бойца ММА Шамиля Абдулмуслимова попало на видео Убийство бойца ММА Шамиля Абдулмуслимова в ресторане в Хасавюрте попало на видео
ГРУ Спецназовец срок за гея Экс-спецназовец ГРУ получил 7 лет колонии за убийство на сексуальной почве
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела