Здоровье
06 декабря 2020, 10:10 | Автор: Олег Клейст

Врач рассказала о разнице в потере обоняния при коронавирусе и ОРВИ

Врач о потере обоняния при коронавирусе и ОРВИ
фото:
По словам экспертов, аносмия свойственна целому списку заболеваний.

Врач-терапевт Елена Селькова рассказала СМИ о том, какая разница есть между таким известным симптомом коронавируса как потеря обоняния, и тем же признаком заражения ОРВИ.

Как уточняет “Вечерняя Москва” со слов врача, человек может утратить способность различать запахи не только из-за ковида, но и при обычной аллергии или простуде, которую сопровождает отек слизистой. В этом и разница, поясняет эксперт, что при коронавирусе отека может не быть, а нюх все равно не работает.

По словам Сельковой, нос кажется совершенно здоровым, нет насморка, он не заложен, нет и выделений. О том, что человек инфицирован, человек может узнать через несколько суток, когда проявятся другие признаки заболевания.

Врач пояснила, что отличить утрату обоняния при коронавирусе и иных заболеваниях непросто, потому что это распространенный признак, который встречается, к примеру, при опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, после инфаркта.

Обоняние пропадает за три-четыре года до того, как проявят себя серьезные хронические заболевания, подчеркнула Селькова.

Солидарен с коллегой и отоларинголог Владимир Зайцев. Он пояснил, что без него оказываются люди с острым или хроническим ринитом, воспалением слизистой. А доктор Алена Парецкая заявила, что утрата нюха считается симптомом поражения Центральной нервной системы, старческих изменений. Аносмию вызывают и прием ряда лекарственных средств и терапия.

Ранее Topnews писал, что врачи поделились тем, какими симптомы могут появиться у россиян после вакцинации от коронавируса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Доктор Мясников Доктор Мясников назвал опасные симптомы коронавируса, требующие срочной госпитализации
Пациент с коронавирусом на ИВЛ Врач назвал два главных симптома наступления тяжелой формы коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела