Калейдоскоп
Политика
05 декабря 2020, 22:37 | Автор: Вадим Ардов

“Один как перст”: беспомощного Михаила Горбачева бросили родные (ВИДЕО)

Михаил Горбачев
фото:
Режиссер Виталий Манский снял фильм "Горбачев. Рай" про старость последнего президента СССР.

Бывший первый и последний президент СССР Михаил Горбачев накануне своего 90-летнего юбилея оказался в полном одиночестве, брошенный на старости лет родственниками.

Об этом свидетельствует документальный фильм режиссера Виталия Манского “Горбачев. Рай”, показанный в рамках Международного фестиваля документального кино «Артдокфест» в столичном кинотеатре “Октябрь”.

На протяжении почти двух часов авторы ленты показывают, как беспомощный старик, когда-то руководивший одной из самых могущественных стран мира, остался не нужен даже собственным внучкам, которые перестали его навещать.

Известно, что дочь Горбачева и две его внучки давно живут в Германии и в Россию последнее время не приезжают. 20 лет назад ушла любовь всей его жизни Раиса Максимовна. Теперь самым близким человеком является его личный помощник, у которого в квартире он встречал 2020 год.

Бывший советский лидер, изменивший ход мировой истории, сегодня живет один в служебном доме в Подмосковье, который государство выделило ему в пожизненное пользование.

Никаких крупных сбережений он так и не скопил и живет за счет того, что когда-то заработал за участие в зарубежных лекциях, когда еще мог выезжать за пределы своего дома.

Сейчас в силу возраста Горбачев уже с трудом передвигается самостоятельно, с помощью специального приспособления, хотя до сих пор обладает ясным умом и самоиронией. Авторам фильма во время интервью, на которое он с трудом согласился, экс-политик предлагает свое название – “Беседа с одним чудаком”.

Сам Виталий Манский в интервью изданию “Настоящее время” признался что  Горбачев, который продолжает оставаться “один как перст со своей немодной честностью”, не смотря на неоднозначное мнение о нем в собственной стране, является лично для него героем по жизни, который изменил жизнь миллионов людей.

Отметим, что фильм “Горбачев. Рай” несколько дней назад был отмечен наградой за лучшую режиссерскую работу на фестивале неигрового кино IDFA в Амстердаме.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Горбачев назвал главную ошибку Лукашенко Горбачев назвал главную ошибку Лукашенко во время протестов
"Живет в больнице": СМИ сообщили о тяжелом состояния здоровья Михаила Горбачева "Живет в больнице": СМИ сообщили о тяжелом состояния здоровья Михаила Горбачева
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела