Происшествия
04 декабря 2020, 21:36 | Автор: Инна Семина

Эксперты назвали причину масштабных потерь танков Т-72 в Нагорном Карабахе

Танк подбитый в Карабахе
фото:
Названы потери Азербайджана и Армении в технике и вооружении.

СМИ собрали воедино данные с информационных ресурсов и подсчитали, сколько военной техники потеряли Армения и Азербайджан в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

Как выяснилось, несмотря на наступательную позицию Баку, Ереван понес более значительные потери в бронетанковых силах.

В частности, Армения потеряла практически в 9 раз больше, чем Азербайджан, у которого насчитывается 32 разбитых танка, причем из них 20 полностью уничтожены, сообщает Avia.pro. Точные данные танковых потерь Еревана издание не приводит.

В денежном же эквиваленте потери Армении в вооружении и технике в Карабахе составляют почти 4 млрд. долларов.

Согласно перечню Азербайджан полностью потерял один Т-72 “Урал”, один Т-72А, пять Т-72АВ/Т-72 “Аслан”, тринадцать Т-72 и три Т-90С. На восстановление же отправлены два Т-72 “Урал”, четыре Т-72АВ/Т-72 “Аслан”, один Т-72 и один Т-90С.

Самые большие потери в конфликте в Карабахе Армения и армия Арцаха понесли среди танков Т-72 различных модификаций. Эксперты же пришли к выводу, что это произошло из-за недочета советских разработчиков танка.

Промах заключается в том, что на боевых машинах не предусмотрено использование против них высокоточного вооружения. В итоге тонкая броня в верхней части танка не выдерживала попадания ракет турецких беспилотников.

По данным аналитиков во время боевых действий, было уничтожено около сотни танков Т-72 советских модификаций, причём, подавляющее число боевых машин было поражено именно дронами.

Портал уточняет, что такие данные о потерях говорят о том, что Баку были более подготовлены к боевых наступательным действиям, чем Ереван в Карабахе.

Ранее Topnews писал, что Азербайджан поделился официальными данными о погибших в Карабахе, согласно которым жертвами стали 2 783 сотрудников Вооруженных сил страны.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела