Калейдоскоп
Политика
03 декабря 2020, 13:53 | Автор: Олег Клейст

СКР вызывают ветеранов-участников Сталинградской битвы на допросы о зверствах нацистов (ФОТО)

СКР Сталинградская битва допросы о нацистах
фото:
Престарелых свидетелей вызывают на допрос к возмущению родственников.

СК сообщил о том, что сотрудники ведомства в рамках расследования серии уголовных дел о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, намерены принимать показания от участников  максимально толерантно.

Напомним, что ранее на формат допроса, которому подверглись люди преклонного возраста – участники Сталинградской битвы, пожаловались СМИ их родные. К примеру, как сообщает Новая газета”. 28 ноября на допрос в СКР был вызван 94-летний волгоградец Василий Н. По словам родных, письмо с требованием явиться в СКР было получено на почтовый ящик.

В свою очередь СКР пояснил, что постарается сделать все, чтобы пожилые люди беседовали в комфортной для них обстановке.

Встречи пройдут с соблюдением всех санитарных норм, заявили в ведомстве. При этом не указываются причины, по которым следствие по самому масштабному преступлению в истории возбудили спустя 80 лет после того, как оно было совершено.

В сообщении, размещенном в среду в телеграм-канале ведомства, говорится, что офицеры будут благодарны всем, кто сможет поделиться с ними важной информацией. Об уголовном деле сообщается, что оно возбуждено по факту геноцида в годы Великой Отечественной, а целью является “назвать имена всех виновных и установить все обстоятельства преступлений, которые были совершены немецко-фашистскими захватчиками.

“Новая газета” приводит текст повестки, которая была получена участником Сталинградской битвы. В ней говорится, что следствие ведется ГСУ СК РФ  “по уголовному делу № 12002180028000030”, которое было возбуждено по ст. 357 УК РФ,  о “совершении немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками убийств не менее 1700 советских граждан из числа мирного населения в период оккупации Сталинградской области с 17.07.1942 по 02.02.1943”.

По словам родственника ветерана, только в Центральном районе Волгограда такие документы получили 80 адресатов. За отказ явиться в органы СК, как пояснил источник издания, санкции к престарелым участникам ВОВ применяться не будут.

С его слов стали известны подробности, которые интересует следствие. Так, речь идет о массовых расстрелах мирного населения в 15 поселках и деревнях региона, в том числе о гибели полусотни воспитанников детдома, которые были расстреляны оккупантами в тот период.

При этом, основные следственные действия включают в себя раскопки на местах захоронений и экспертизы, целью которых является установление личностей убитых мирных советских граждан и  нацистов.

Известно, что в этом году 2020 подобные уголовные дела были возбуждены в Республике Карелия, Псковском, Волгоградском и Ростовском регионах в рамках проводимой государственной политике по борьбе с фальсификацией истории. 

Как ранее писал Topnews, в августе этого года у берегов Антарктиды был обнаружен секретный корабль нацистов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Внук убитого нацистами генерала Карбышева требует возбудить дело против Comedy Woman Внук убитого нацистами генерала Карбышева требует возбудить дело против Comedy Woman
"Прирожденные нацисты": критика героизации жертв блокады Ленинграда в немецких СМИ возмутила россиян "Прирожденные нацисты": критика героизации жертв блокады Ленинграда в немецких СМИ возмутила россиян
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела