Политика
02 декабря 2020, 23:05 | Автор: Инна Семина

Глава НАТО обвинил Россию в нарушении суверенитета Молдавии

Глава НАТО обвинил Россию в нарушении суверенитета Молдавии
фото:
В Приднестровье же раскритиковали призыв Санду вывести российских миротворцев.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после выступления президента Молдавии о присутствии российских миротворцев в Приднестровье согласился с Майей Санду, заявив, что это нарушает суверенитет страны.

Ранее Санду потребовала от Москвы вывести миротворцев из Приднестровья и все военные боеприпасы, а на замену им поставить миссию ОБСЕ.

Столтерберг согласился с ней, обвинив попутно Россию, что она действует в противоречии желаниям и просьбам соседствующих с  Североатлантическим союзом, путем размещения своих войск в приграничных зонах Грузии, Украины и Молдавии.

По словам генсека НАТО, “мы в очередной раз увидели, как власти РФ пренебрегают международным правом”.

«В этот раз они нарушили территориальную целостность Молдавии, являющейся партнером НАТО», – добавил Столтенберг.

Напомним накануне глава МИД России Сергей Лавров предельно четко объяснил позицию Москвы по данному вопросу. Он пояснил, что руководство страны ни при каких условиях не будет обсуждать этот вопрос, и вряд ли сможет принять подобное решение, поскольку от этого полностью зависит безопасность в данном регионе.

В мнением Лаврова согласился член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, назвав заявление Санду бесперспективным, сделанными “по заказу Запада” и носящим популистский характер.

Он также подчеркнул, что таким образом страны Запада пытаются создать тренд по выставлению России в негативном ключе.

«Никто не позволит ей создать еще одну горячую точку, где будут страдать люди с русским паспортом», — отметил сенатор.

И наконец призыв Санду прокомментировали также и в Приднестровье. В частность глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев заявил, что они не разделяют Оперативную группу российских войск (ОГРВ) от миротворческого контингента России.

Он подчеркнул, что военнослужащие расквартированной на левом берегу ОГРВ проходят службу в миротворческом контингенте на ротационной основе.

Глава МИД также напомнил, что миротворческая миссия России длится в регионе уже на протяжении 28 лет, что является самой успешной в мире в современной истории.

«За все эти годы здесь не гремели выстрелы, не гибли люди. Мы благодарны миротворцам за то, что они обеспечили мир, позволив политикам вести переговоры об урегулировании конфликта», – заключил Игнатьев.

Ранее Topnews писал, что Стрелков оценил, как долго РФ в случае войны сможет защищать Приднестровье от Кишинева, Киева и Бухареста.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лавров дал жесткий ответ Санду по Приднестровью Лавров дал ответ Санду на ее требование вывести войска РФ из Приднестровья
Российские миротворцы в Приднестровье Майя Санду потребовала вывести российских миротворцев из Приднестровья
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела