Политика
13 ноября 2020, 09:07 | Автор: Олег Клейст

Главу избиркома Санкт-Петербурга уволили через сутки после награждения

Главу избиркома Петербурга уволили после награждения
фото:
Награждением Виктора Миненко была недовольна глава ЦИК Элла Памфилова.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал распоряжение об увольнении начальника Петерубгского избиркома Виктора Миненко.

В документе, на которое ссылается агентство, сказано, что Миненко освобожден от занимаемой должности на основании поданного им самим заявления 12 ноября о желании покинуть пост. Сам Миненко не отвечает на телефонные звонки, пишет «Петербургский дневник».

Напомним, что 11 ноября  губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов  наградил чиновника орденом Почета «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность».

Ранее Topnews писал, что подобное решение буквально шокировало главу ЦИК РФ Эллу Памфилову. По ее словам, Миненко, как никто другой, не соответствует награде.

Известно, что глава ЦИК в конце сентября этого года, когда ЦИК подводила итоги всенародного Дня голосования, предлагала недавно награжденному «честно уволиться».

“ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было”, – заявила Памфилова.

Поводом стало то, в Санкт-Петербурге не состоялись дополнительные выборы депутатов заксобрания по 21 одномандатному округу, которые были запланированы на июнь 2020-го, однако вмешалась пандемия, и голосование питерский избирком перенес на середину сентября.

СМИ уже сообщали, что недовольство ЦИК по отношению к питерскому филиалу выносится не первый раз.

Так, в декабре прошлого года работа комиссии Петербурга на выборах в муниципалитет также признавалась неудовлетворительной. Напомним, известно, что Миненко возглавил Санкт-Петербургскую избирательную комиссию два года назад, в июле.

Уже известны преемники чиновника на посту. Так, наиболее вероятно, что его займет глава Курортного района города Наталья Чечина, которая близка к кругу Беглова.

При этом, как считает  “Ъ” со ссылкой на опрошенных изданием членов горизбиркома и экспертов,  снятие с поста Миненко не сможет решить основную проблему местной комиссии. Они полагают, что избиркому нужен не только новый руководитель, но и тотальная перестройка и уход наиболее одиозных участников ИК.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Элла Памфилова "Не могу поверить": Памфилову возмутило награждение главы избиркома Петербурга, которому она предлагала уволиться
В Белоруссии найден мертвым член избиркома, заявивший о фальсификациях В Белоруссии найден мертвым член избиркома, отказавшийся подписать протокол на выборах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела