Здоровье
11 ноября 2020, 14:03 | Автор: Олег Клейст

Авторы российской вакцины «Спутник V» оценили ее эффективность на 92%

авторы «Спутник V» оценили его эффективность
фото:
Итоги были сделаны на 21-й день после введения лекарства.

В твиттер-аккаунте российской вакцины против коронавируса «Спутник V» появились данные об ее эффективности.

Так, разработчики препарата по итогам первого промежуточного анализа 3-й фазы исследований оценили ее в 92%.

В ходе анализа исследовались данные 20 пациентов с COVID-19, добровольцы получали плацебо и вакцину, а разработчики сравнивали полученные результаты.

Всего на 2% меньшую эффективность продемонстрировал анализ данных 10 000 добровольцев, которые также получили вакцину в ходе испытаний.

«Эффективность была доказана на основании промежуточного анализа, проведенного через 21 день после введения первой дозы вакцины», — сказано в сообщении авторов разработки.

Известно, что в третьей фазе испытаний участвуют 40 000 волонтеров, добровольцев, которые получают плацебо и вакцину. Первую дозу получили 20 000 человек, свыше 16 000 добровольцев – обе, 1-ю и 2-ю.

Авторы разработки настаивают на том, что им первыми в мире удалось создать и зарегистрировать вакцину от коронавируса «Спутник V». Данные о вакцине впервые появились в СМИ в минувшем сентябре, в научном журнале. Тогда разработчики опирались на сведения в ходе начальных испытаний.

Однако после появления материалы рядом ученых были найдены статистические несоответствия в статье, что ставило под сомнение подлинность анализа. Российские авторы с выводами коллег не согласились.

Как ранее писал Topnews, в середине октября российские власти назвали сроки массовой вакцинации от коронавируса, а в начале ноябре сразу две компании – Pfizer и BioNTech – сделали заявление, что объявили, что вакцина BNT162b2, разработкой которой они занимаются, на 3-й стадии исследования показала эффективность 90%.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19 Вирусолог назвала группу людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
Названы сроки выпуска прививки от COVID-19 «Спутник V» для массовой вакцинации Названы сроки выпуска прививки от COVID-19 «Спутник V» для массовой вакцинации
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела