Наука и технологии
Товары и услуги
11 ноября 2020, 09:26 | Автор: Олег Клейст

Apple представила первые компьютеры на собственных процессорах M1 (ФОТО, ВИДЕО)

Apple компьютеры на собственных процессорах
фото:
Новый MacBook Pro получил самое долгое время работы на одной зарядке.

Накануне в ходе очередной конференции технологический флагман Apple представила компьютеры, которые впервые работают на собственных процессорах компании на базе M1, которые сменили Intel.

Как сообщает «Медуза», разработчики озвучили главные новинки.

Чип M1

Новый чип M1 встроят в три новинки компьютеров Apple. Система работает на чипе, объединяющем в себе центральный и графический и нейронный процессоры, память и прочие. Она заменит собой процессоры Intel. Новый чип изготавливается по пятинанометровому процессу, создает общую архитектуру памяти для нескольких типов процессоров. В итоге получается процессор с более высокой производительностью на ватт.

В М1 центральный процессор включает 8 ядер, по четыре высокопроизводительных и столько же высокоэффективных ядер. Графический процессор включает до восьми ядер. Еще 16 ядер в Neural Engine,  который используется для машинного обучения, к примеру, распознавания речи. Кроме того, все приложения Apple способны работать с новым чипом.

MacBook Air

В хитовый компьютер Apple также встроят чип M1, поэтому центральный процессор в 3,5 раза станет более быстрым, в пять раз увеличиться скорость обработки графики. А новый SSD-диск будет работать в два раза быстрее. В новинку не встроен кулер, а один заряд аккумулятора макбука сможет проработать не менее 18 часов в видео-режиме и  15 часов в браузере.

Веб-камера не изменится, лишь немного улучшится картинка, которая будет обрабатываться через алгоритмы машинного обучения. Вырастет и время работы макбука при видеозвонках.

Разработчики представили два варианта Air: с жестким диском на 256 или 512 гигабайт, с  семиядерным графическим процессором и восьмиядерным процессором. Оба варианта снабжены 8 гигабайтами общей памяти, которую можно увеличить до 16 гигабайт за деньги.

Цена новинки начинается с 999 долларов ( Россия — 99 990 рублей). Продажи в мире стартуют со следующего понедельника, в США – с 11 ноября.

Mac Mini

Новинка стационарного формата Mac Mini также использует M1, но снабжена троекратно более быстрым центральным процессором, графика “подросла” в шесть раз, есть кулер. У Mac Mini – два варианта: с объемом SSD-диска 256 или 512 гигабайт. Также, как и MacBook Air, Mac Mini получил 8 гигабайтами оперативки, их можно докупить до 16 гигабайт.

Цена на Mac Mini – от 699 долларов (в России — начиная с 74 990 рублей).

MacBook Pro

В него также встроен новый чип M1. Более быстрый, сохранен TouchBar. Дольше всех новинок Apple способен работать от аккумулятора: до 20 часов в видео-режиме, в браузере — до 17-ти. Оснащен лишь двумя портами Thunderbolt/USB 4.

Цена на MacBook Pro – от 1 299 долларов (в России – начиная с 129 990 рублей). В США продажи MacBook Air уже стартовали. Дата начала продаж в России пока не установлена.

Big Sur

Помимо всего, на презентации разработчики представили новую операционную систему  macOS. Она способна трудиться и на машинах Apple на базе Intel, так и на M1. Big Sur поступит в доступ 12 ноября. С ее установкой все маки с M1 получать способность мгновенно выходить из режима сна.

Как ранее писал Topnews, ранее власти США обвинили сотрудников российской компании “Аэрофлот” в краже фирменной техники.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
США контрабанда Аэрофлот электроника США обвинили сотрудников "Аэрофлота" в контрабанде техники Apple на $50 млн: арестованы 8 человек
Названа дата третьей осенней презентации Apple Названа дата третьей осенней презентации Apple
Apple представила новые iPhone с поддержкой 5G Apple представила новый iPhone 12 с поддержкой 5G
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела