Происшествия
10 ноября 2020, 11:45 | Автор: Ирина Сокол

“Бывают приступы агрессии”: названы возможные причины убийства солдатом-срочником сослуживцев в Воронеже

Задержание Антона Макарова
фото:
Стали известны подробности трагедии, разыгравшейся в воинской части в Воронеже.

В СМИ продолжают разбираться в подробностях трагедии, произошедшей на днях на военном аэродроме “Балтимор” в Воронежской области, где 20-летний рядовой Антон Макаров расстрелял сослуживцев.

Сегодня местный суд должен избрать меру пресечения в отношении молодого человека, а следователи продолжают выяснять мотивы произошедшего.

В качестве возможной причины случившегося в Минобороны называют нервный срыв у Антона Макарова, но правозащитники полагают, что трагедия могла произойти из-за нарушения в работе призывной комиссии.

По словам юриста из “Солдатских матерей” Северной столицы Антона Щербака, Антон Макаров являлся психологически нестабильным человеком с самого детства и проявлял агрессивность, однако все равно оказался в армии.

Причинами стрельбы специалист называет неуставные отношения, психическое расстройство самого Антона Макарова, или два фактора вместе. Он отметил, что поводом для случившегося могло стать как “казарменное насилие”, как физического, так и психологического характера, так и вероятность призыва человека, несмотря на наличие у него психологических проблем.

“Это могло быть следствием нарушения работы призывной комиссии”, – цитирует Щербака Znak.com.

Как пишет РИА “Воронеж”, Макаров стрелял из чувства мести, причем именно по тем сослуживцам, с кем у него был конфликт. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав действия стрелка.

В частности, расстреляв майора Ермолаева, Макаров забрал у него пистолет и выпустил не менее трех патронов в рядового Фирсова. Затем он взял в заложники ефрейтора-контрактника Сергея Кожокина, работавшего водителем Ермолаева. Прячась за его спиной, срочник вошел в казарму, включил свет и трижды выстрелил в рядового Нинаила Акталиева. Вслед за этим он убил Кожокина и скрылся.

Бабушка Макарова также подтвердила слова своего внука о дедовщине в армии. Она заявила, что к 20-летнему Антону приставал один из сослуживцев. В частности, он отбирал у него вещи и позволял себе унижать молодого человека.

Время от времени Макаров заказывал у бабушки купить ему сгущенки или туалетной бумаги. На вопросы женщины о том, куда делись его предыдущие запасы, он отвечал: “У меня отобрали”.

Также внук женщины жаловался на наряды вне очереди. При этом она описывает Макарова как спокойного человека, который может за себя постоять.

Бывший однокурсник Антона по институту МВД  в Воронеже Вячеслав Лысенков рассказал Lenta.ru, что они поступили в вуз в 2018 году и целый год жили на одном этаже в казармах, ходили вместе в наряды.

По словам Лысенкова, у Макарова бывали конфликты с другими однокурссниками.

“Все знали, что у него иногда бывают приступы агрессии – даже не в том смысле, что в драку лезет, а может словесно быкануть, если заденешь его”, – вспоминает он, характеризуя стрелка как “смышленого парня”, который не понимает шуток.

Как писал TopNews, утром 9 ноября Антон Макаров убил троих человек и ранил еще одного на военном аэродроме “Балтимор” в Воронежской области. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Стрелку “светит” пожизненное тюремное заключение.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Солдат-срочник убил несколько человек на аэродроме Балтимор в Воронеже Солдат-срочник расстрелял сослуживцев на аэродроме Балтимор в Воронеже: трое погибших
Под Воронежем семья погибла, провалившись в выгребную яму Под Воронежем пять человек погибли, провалившись в выгребную яму
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела