Калейдоскоп
04 ноября 2020, 13:06 | Автор: Вадим Ардов

Преимущества использования агроткани в выращивании растений

35
фото:
Качество почвы определяет успех любого фермерского хозяйства.

Почва – это сформировавшаяся на протяжении веков интегрированная система взаимосвязей между минералами, органическими соединениями и живыми организмами. Эти взаимосвязи легко разрушаемы неразумным хозяйствованием и неблагоприятными погодными условиями. Растения, выращенные в богатой и качественной почве, будут наполнены множеством витаминов и необходимых для здорового образа жизни микроэлементов. Поэтому почву необходимо защищать и обогащать.

Если вы всерьез задумались получить качественный и богатый и, что самое главное –  органически чистый урожай, вам непременно пригодится агроткань. Это – настоящее открытие как для фермерских хозяйств, так и для частных участков. Что же представляет собой этот материал и как им пользоваться?

Агроткань – это материал для мульчирования грунта, то есть для поверхностного покрытия почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять, как природные органические материалы (например, древесная кора, галька, опилки), так и искусственные неорганические материалы, (например, агроткань, агроволокно, агропленка).

Мульчирование почвы помогает сохранять влагу в земле, бороться с уплотнением, высыханием, потерей структуры грунта и низкой плодородностью. Особенно важно его применять в жарких засушливых районах, где голая почва превращается в пустыню с трещинами и теряет свою плодородность.

Агроткань помогает разрешить также ряд других проблем.

От чего спасает почву мульчирование агротканью?

От водной и ветровой эрозии

Все ценные микроэлементы, которые накапливались в почве тысячелетиями, могут быть смыты или сдуты ветром в считанные минуты.

От пересыхания

Жарким летом вероятность засушливой погоды в последние несколько лет возросла в несколько раз.

От переуплотнения ливнями и градом

Нередко бывает так, что фермеры долго ждут дождя, а потом получают его в виде сильных ливней.

От зарастания сорняком

Благодаря максимальному укрытию почвы от солнечных лучей произрастание сорняков под агротканью сводится к минимуму, а то и вовсе к нулю.

От переувлажнения

Решение проблемы вымокания корней в дождливом климате.

От переохлаждения и перегрева

Агроткань стабилизирует температуру почвы.

Основными преимуществами агроткани перед другими искусственными аналогами являются ее плотность, прочность и долговечность. Кроме того, в отличие от той же агропленки, агроткань обеспечивает циркуляцию воздушных масс, что позволяет кислороду легче попадать в грунт и доставлять полезные минералы к корням.

Такой материал при правильном использовании может прослужить до 5 лет, что оправдывает вложения.

Какие выгоды можно получить с помощью мульчирования почвы агротканью?

  • Сокращение расхода воды для полива благодаря сохранению влаги под агротканью.
  • Избавление от сорняков. Сокращение затрат на физическую обработку участка.
  • Отказ от гербицидов. Тренд на органические продукты питания – это не только дань моде, а также залог здоровья нации, борьба с аутоиммунными заболеваниями и возможность заложить добавочную стоимость в реализуемые фермерскими хозяйствами плоды.
  • Улучшение качества почвы: структура, рыхлость, влагопроницаемость
  • Предотвращение от перегревания корней, размытия и выветривания почвы из-под корней растений.
  • Чистота плодов.

Как правильно подготовить участок и уложить агроткань для мульчирования?

  1. Для начала удалите всю растительность с участка, где будет развернута агроткань. С помощью тяпки, граблей и лопаты удалите траву и ее корни. Повторная обработка необходима через 7-10 дней – как только прорастут новые растения. Агроткань рекомендуется укладывать через неделю после второй обработки участка. Края полотна можно закрепить пластиковыми шпильками или П-образными шпильками из стальной проволоки.
  2. Установите компоненты капельного полива (если таковые будут использованы). Рекомендуется монтировать капельный полив на внешней стороне агроткани – так будет легко контролировать работу системы полива и ремонтировать при необходимости.
  3. В местах запланированной посадки растений сделайте Х-образный разрез с помощью ножа или ножниц. Это можно сделать легко благодаря специальной разметке на полотне. Линии нанесены на расстоянии 15 см. Таким образом получаются ровные грядки и равномерные межгрядочные пробелы.
  4. Далее можно высадить растения в подготовленные отверстия. Края агроткани подверните внутрь полотна. Установите капельницу капельного полива непосредственно у отверстия, где посажено растение.
  5. Для улучшения внешнего вида после посадки межгрядочную поверхность, покрытую агротканью, можно засыпать органическим субстратом для мульчирования, например, корой или галькой. Толщина дополнительного покрытия должна быть более 5 см.

В каких областях растениеводства требуется использование агроткани?

  • Овощные и бахчевые культуры
  • Клубника
  • Ягодные кустарники
  • Виноград
  • Вокруг садовых деревьев
  • Декоративные и ландшафтные работы в саду и частном доме
  • Садовые центры, питомники, теплицы и оранжереи

Где можно купить агроткань?
На сайте компании вы можете заказать агроткань как в рулоне, так и на отрез. Размеры легко подобрать под потребности каждого конкретного участка, ведь они варьируются от 1,6 до 3,2 метра в ширину и от 5 до 100 метров в длину.

Плотность агроткани составляет от 86 г/м. кв до 100 г/м.кв

Агроткань производится из материала полипропилена, который не поддается гниению и разложению под солнечными лучами. Благодаря этим характеристикам срок эксплуатации агроткани столь длительный при сохранении оптимальных качеств материала.

Таким образом, преимущества использования агроткани в фермерском хозяйстве бесчисленны.

Использование этого материала избавит вас от множества рутинных дел на участке, позволит сэкономить на поливе, покупке химических средств защиты урожая, оздоровит почву, а главное – поможет получить рекордный, натуральный и полезный урожай на радость всем родным и зависть соседям.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела