Политика
03 ноября 2020, 14:17 | Автор: Олег Клейст

Офицерам ФСБ и СВР разрешат иметь второе гражданство

Офицерам ФСБ и СВР разрешат второе гражданство
фото:
Ради работы им позволят получить паспорт другой страны.

Госдума передала для утверждения в Совет Федерации поправки, которые позволят военным сотрудникам получать второе гражданство. Проект на утверждение представил президент РФ Владимир Путин.

Так, изменения, как сообщают «Ведомости», коснутся законов о внешней разведке и ФСБ. Согласно проекту документа, они позволят  разрешают сотрудникам разведки и спецслужб получить зарубежный вид на жительство в случае “производственной необходимости”, а именно для решения «задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности».

Кроме того, снимается  запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР.

Напомним, что текущее законодательство вносило запрет на второе гражданство сотрудникам разведки, при том, что они могли получать вид на жительство. А сотрудникам ФСБ было запрещено и то, и другое. Мало того, за нарушение они могли быть уволены.

В новом проекте подразумевается, что руководитель подразделения ФСБ может принимать решение о втором гражданстве сотрудника, руководствуясь оперативными задачами. Но у кого такое решение будет согласовываться, не говорится.

В то же время в законе “О государственной службе” утвержден запрет на второе гражданство для госслужащих, которым подобное может грозить увольнением. Табу, в том числе и на вид на жительство, действует и для чиновников, занимающих государственные и выборные должности. Остальные россияне уже шесть лет, как должны извещать о своем втором гражданстве органы МВД.

О причинах изменения в законах СМИ не известно.

Как писал ранее Topnews, Росреестр убрал из открытого доступа данные о  недвижимости, которая находится в собственности руководства  ФСБ и Министерства обороны РФ.

В частности речь идет о Сергее Шойгу Алексее Дорофее и ряде других чиновников, а также о главе Роснефти Игоре Сечине и премьере Михаиле Мишустине, чьи данные пропали из ФГИС.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Росреестр СМИ: в Росреестре скрыли данные о недвижимости глав ФСБ и Минобороны
генерал армии Сергей Смирнов уволен Путин уволил самого богатого генерала ФСБ, проработавшего 17 лет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела