Здоровье
01 ноября 2020, 12:41 | Автор: Олег Клейст

Ученые обнаружили новое смертельное заболевание у мужчин

Ученые нашли новое смертельное заболевание
фото:
Оно затрагивает клетки крови и приводит к обильному тромбообразованию.

На прошлой неделе в профильных западных  СМИ появилась информация о том, международная группа ученых открыла новое, смертельное для взрослых, заболевание, поражающее в основном мужчин.

Как говорится в публикации авторов исследования в журнале The New England Journal of Medicine. Оно получило название VEXAS и характеризуется появлением тромбов сосудов, что увеличивает риск смертности до  40% случаев.

Виновником VEXAS, как предположили первооткрыватели болезни, могут считаться  мутации в генах UBA1.  У больных с такими соматическими симптомами может развиться неизлечимый воспалительный синдром. Процесс сопровождается высокой температурой, быстрым и массовым появлением тромбов, лихорадкой и обширным воспаление легочной ткани и хрящей.

По словам экспертов, анализ данных пациентов свидетельствует о росте мутаций в 50%  гемопоэтических стволовых клеток. В них входят и миелоидные клетки крови, которые являются особыми, промежуточными клетками, уже не стволовыми, но еще и не функционально активными. При этом мутации не затрагивают лимфоциты или фибробласты.

С открытием заболевания ученым удалось связать воедино подобные воспалительные синдромы у нескольких взрослых, общее число которых, по оценке исследователей, составило 50 человек. При этом все пациенты – мужчины. Но о точном числе говорить пока рано, считают авторы публикации.

Напомним, как писал Topnews, в минувшую пятницу ученый мир оповестил о новом открытии в связи с распространением эпидемии коронавируса.  Так группа исследователей из Швейцарии и Испании заявили о новом типе коронавируса, который  может считаться разновидностью COVID-19. Они дали ему название  20A.EU1 и полагают, что впервые болезнь была зарегистрирована в Испании этим летом.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В магазинах снова выстроились очереди за продуктами СМИ: россияне начали скупать товары про запас из-за ситуации с коронавирусом
Мэр Уфы умер после заражения коронавирусом Мэр Уфы умер после заражения коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела