Происшествия
01 ноября 2020, 09:25 | Автор: Олег Клейст

Ереван показал видео применения фосфорных боеприпасов в Карабахе со стороны Баку (ВИДЕО)

Азербайджан фосфорные боеприпасы в Карабахе
фото:
Ереван снова винит Баку в агрессии против мирного населения с применением запрещенного в мире оружия.

В Сети было опубликовано видео, на основании которого Армения обвинила азербайджанские ВС  в применении фосфорных боеприпасов в ходе военного конфликта на территории Нагорного Карабаха.

По словам авторов, разместивших ролик, оружие массового поражения выжигает леса, в которых прячутся от конфликта жители. До этого о боеприпасах такого вида говорилось в связи с обстрелами позиций обороны НКР, которые размещены вблизи от жилья.

Так, по данным портала EAdaily, который сослался на заявление омбудсмена Армении Армана Татояна в Facebook, это фосфорное оружие носит элементы химического.

Напомним, что боеприпасы с использованием белого фосфора были запрещены дополнительным протоколом к Женевской конвенции еще в 1949 году.

В соцсети Татоян подчеркнул, что после проведенного в экстренном режиме расследования и анализа собранной оперативной информации, в лесных районах непризнанной республики, где укрывается от обстрелов мирные жители, ВС Баку  “велся огонь фосфорным оружием”. Татоян напомнил, что фосфоросодержащие оружие относится к оружию массового поражения.

«Его применение в подобных условиях находится под явным запретом международного права», — прокомментировал омбудсмен.

В ответ Министерство обороны Азербайджана в официальном сообщении заявило, что обвинения в применении фосфорных боеприпасов безосновательны, и на вооружении республики запрещенное во всем мире оружие не стоит.

Как сообщал ранее Topnews, парламентарий Госдумы заявил, что Россия могла бы направить в НКР свой десант. Константин Засулин считает, что дипломатически урегулировать конфликт в Карабахе мешает именно Баку.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин поддержал передачу 7 районов Карабаха Азербайджану Путин поддержал передачу семи районов Карабаха Азербайджану
Джалал Арутюнян Азербайджан показал видео возможной ликвидации министра обороны Карабаха
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела