Политика
21 октября 2020, 08:40 | Автор: Олег Клейст

Зеленский в послании Раде пообещал вернуть Крым и построить две военные базы на Черном море (ВИДЕО)

Зеленский пообещал вернуть Крым
фото:
Президент Украины выступил с ежегодным посланием к Верховной Раде.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский обратился с ежегодным посланием к Верховной раде, заявив, что своим главными задачами на посту считает возвращение Крыма и мирное урегулирование в Донбассе, сообщает агентство УНИАН.

По словам украинского лидера,  власть ведет поиск эффективных способов для возвращения этих земель, попутно напомнив, что Украина создала инициативу “Крымская платформа”, задачей которой будет обсуждение “безопасной реинтеграции” полуострова.

Президент пояснил, что уже обсуждал стратегию с главами ряда международных держав, в том числе с Турцией, Канадой, Великобританией, Евросоюзом, заверив, что “много кто” готов присоединиться.

Также Зеленский заявил и о строительстве двух военных баз на Черном море для защиты черноморского региона и угрозы тем, кто  “без боя” отдал Крым.

По его словам, строящееся “украинское”  войско сможет защитить страну “на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве”, чтобы никто не мог более “посягнуть на… территориальную целостность”.

И это не месть, заявил украинский лидер, а справедливость.

В ответ на эти заявления Зеленского, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил СМИ, что подобные планы могут неблагоприятно сказаться на “атмосферу стабильности”, цитирует его  РИА “Новости”. По его словам,  сначала надо понять, о каких военно-морских базах идет речь.

Адмирал Владимир Комоедов, ранее командовавший Черноморским флотом, пояснил СМИ, что у Украины нет денег на подобные инициативы. Даже если само строительство возможно, то обслуживание баз потребует  “кредитов у Запада”.

Еще один экс-командующий Черноморским флотом – адмирал Виктор Кравченко, считает, что средства на строительство баз Зеленский просил у Великобритании  в ходе встречи президента с главой британского MI6. Речь шла о строительстве “каких-то маленьких кораблей в Англии” для Украины.

Напомним, что недавно представитель Совнацбеза Украины Сергей Кривонос пояснил СМИ, что Украина не может силовыми методами вернуть полуостров в состав страны. Единственным решением он назвал международные санкции и сотрудничество с мировыми державами по этому вопросу. А также внутри Украины “усилить” ее военные возможности, акцентировав внимание на создании  международной Крымской платформы.

Как ранее писал Topnews, президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган отказался признать полуостров частью России. Такое заявление он сделал в середине сентября этого года во время встречи с Владимиром Зеленским в Стамбуле.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Зеленский назвал условие для ухода с поста президента Зеленский заявил о готовности уйти с поста президента, если не закончит войну в Донбассе
Зеленский подставил руку под саблю казака Зеленский подставил руку под саблю казака перед камерой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела