Политика
Происшествия
20 октября 2020, 08:58 | Автор: Олег Клейст

СМИ нашли сходство в деле об отравлении Навального и банкира Кивелиди

Кивелиди Навальный
фото:
По версии журналистов, истории двух отравлений указывают на заинтересованность властей в неустановке диагноза.

СМИ продолжают выяснять, что стоит за госпитализацией оппозиционера Алексея Навального, было ли отравление и какие силы за ним стоят в том случае, если это правда.

По версии изданий “Важные истории” и “Новая газета“, разговоры российских властей о предвзятости немецких врачей и европейских политиков по этому делу указывают на их заинтересованность в сокрытии причин инцидента.

Так, в качестве доказательства приводится первое уголовное дело по факту отравления “Новичком”,  а точнее – гибель банкира Ивана Кивелиди и его помощницы Зары Исмаиловой 1 августа 1995  года.

Как напоминают журналисты, политического мотива с той истории не было и дело велось иначе. Так, российские правоохранители не пытались выявить вещество – через три – четыре месяца его нашли на предметах с места работы банкира. Были быстро собраны улики. К слову само вещество, которое являлось гостайной, так и не назвали.

Напомним, Иван Кивелиди, а на следующий день – и его помощница – после пребывания в кабинете главы “Росбизнесбанка”, впали в кому и скончались в больнице. Уголовные дела были возбуждены уже 6 августа по подозрению в отравлении солями кадмия. Но никаких известных ядов в телах погибших эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы столичного Департамента здравоохранения тогда не обнаружили. Первоначальной версией стало “острое нарушение мозгового кровообращения”.

“Новичок” также трудно найти в пораженном организме, а вот признаки и ощущения больных в двух историях с разницей в четверть века, совпали.

По данным СМИ, в материалах по делу Кивелиди указывались липкий пот и бледность, стоны, судороги, страх смерти, странная речь, неопознавание окружающих, асфиксия и прочие. Признаки перечислены в данных свидетелей и заключениях по делу экспертов. В итоге, по делу банкира в сентябре 1996 года прокуратура заявила, что вещество не определено экспертами, которые  зафиксировали снижение в крови банкира уровня холинэстеразы в крови, как и в случае с  Навальным.

Кроме того, в деле по убийству банкира СМИ нашли ответ на то, как  яд мог сохраниться на пластиковой бутылке из номера Навального, т.к. консистенция яда похожа на воду и проникает через пластик, а через резину – нет.

Вещество, сгубившее Кивелиди, осталось на трубке телефона. Следователи по делу банкира, так же, как и соратники Навального, сделали смывы в его кабинете (номере отеля – у оппозиционера) с поверхностей рабочего стола, телефонов и личных вещей, чтобы определить, нет ли на них яда. И нашли фосфорорганические вещества на трубке в кабинете Кивелиди, при том, что, из-за отсутствия данных, опознать вещество так и не смогли. Наиболее полными оказались экспертизы в разрабатывавшем А-234  ГосНИИОХТ.  Но и там скрыли окончательную формулу яда по причине государственной тайны.

И вот спустя 25 лет власти, располагающие гораздо большими возможностями экспертов и информацией, отказываются заводить уголовное дело по поводу ситуации с Навальным, пишут СМИ.

При этом у Кивелиди сразу после отравления наблюдались скачки сахара в крови, нарушения обменных процессов и полиорганная недостаточность, подобные тем, что нашел у Навального токсиколог СФО Александр Сабаев, и которые указывают на группу “Новичок”. Действие вещества со временем перестает напоминать отравление и определить его становится все сложнее. Об этом сообщал участник расследования дела Кивелиди руководитель лаборатории ГосНИИОХТ Виктор Шульга.

По словам эксперта,  со временем признаки отравления А-234 начинают напоминать  “возрастные изменения, каким-либо заболевания и т. д.”, поэтому отравление, при желании, легко счесть чем-либо другим.

Именно нежеланием признавать отравление оппозиционера и объясняются те многочисленные версии, которые выдвигают российские медики, констатируют журналисты.

Как писал Topnews, профессор Ринк, разработчик А-234, признался, что оружие попало в криминальные круги в 90-е годы.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Le Monde: Путин в разговоре с Макроном предположил, что «баламут» Навальный сам мог принять «Новичок» Le Monde: Путин в разговоре с Макроном предположил, что «баламут» Навальный сам мог принять «Новичок»
Отравление Навального СМИ: "Новичок" в анализах Навального подтвердили в лабораториях Франции и Швеции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела