Политика
22 марта 2018, 19:49 | Автор: Иван Рутов

«Новая газета»: химоружие «Новичок» попало в криминальные круги в 90-е годы

«Новая газета»: химоружие «Новичок» попало в криминальные круги в 90-е годы
фото:
Создатель "Новичка" признался, что на пару с коллегой синтезировали примерно грамм этого вещества и под натиском угроз продавал его.

«Новая газета» опубликовала протоколы допроса одного из создателей боевого отравляющего вещества класса «Новичок» химика и профессора Леонида Ринка, который в 1995 году проходил обвиняемым по делу о продаже яда, выделенному из дела об убийстве банкира Ивана Кивелиди.

Из материалов дела известно, что в 1990-е годы Леонид Ринк возглавлял филиал НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) в закрытом городе Шиханы Саратовской области. В нем разрабатывалось химическое оружие. Он же возглавлял подразделения Государственного института технологии органического синтеза (ГИТОС), которые «несанкционированно синтезировали и сбывали отравляющее вещество».

В ходе допросов Ринк признался, что на пару с коллегой синтезировали примерно грамм вещества класса «Новичок» и разлил его в четыре ампулы. За яд химик получил 1,5-1,8 тысячи долларов. При передачи он давал инструкцию с мерами предосторожности. По его словам, он понимал, что получившие ампулы «собираются применить вещество против людей». 

«Для того, чтобы она [коллега] не волновалась, я ей сказал, что это надо для в/ч [воинской части]<…> Оборудование в лаборатории было стандартным: колбы, вытяжка и т. д. <…> Дал [коллеге] задание и ушел. В комнате все время кто-то находился, две лаборантки, но так как я предупредил [коллегу], чтобы она на эту тему не распространялась, лаборантки ничего не знали. <…> Это был «левый» заказ, и я не желал, чтобы об этом кто-то знал третий. Она не возражала, так как я сказал, что ее работа будет оплачена, а ей очень нужны были деньги», — цитирует издание протокол допроса.

Как отмечается, одной ампулы было достаточно для убийства примерно ста человек весом 80-90 килограмм.

Ринк также рассказал следователю, что в 1994-1995 годах к нему обратился его знакомый по фамилии Рябов и попросил яд, чтобы отравить собаку. Тогда химик продал ему яд против крыс дифенацин. Однако тот сообщил, что яд не подействовал, а также сообщил, что  ему нужно отравить человека. В результате угроз от Рябова, который был якобы связан с криминальным миром, Ринк был вынужден согласиться. 

«Я боялся угроз Рябова, который был связан с преступными элементами, <…> согласился достать ему такой яд», — рассказал следователям Ринк. За сотни доз отравляющего вещества в этой ампуле, согласно показаниям Ринка, ему заплатили «то ли полторы тысячи, то ли тысячу восемьсот долларов».

Также, согласно документам, одним из покупателей Ринка был некий гражданин Латвии Артур Таланов, а также «лицам чеченской национальности». Известно, что Таланов впоследствии участвовал в нападении на инкассаторские машины, получил пулю и оказался под следствием в Эстонии, когда вместе с партнерами пытался ограбить инкассаторов «Хансабанка».

Следствием также установлено, что именно это отравляющее вещество было использовано для убийства Ивана Кивелиди и его секретарь Зара Исмаилова. В результате Ринк стал обвиняемым по делу о продаже яда, которому присвоили гриф «совершенно секретно». 

Напомним, в марте стало известно, что веществом класса «Новичок» был отравлен в британском Солсбери российский перебежчик, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Вместе с ним пострадала его дочь Юлия. Британские власти обвиняют в атаке Россию, подчеркивая, что только российской стороне была известна формула яда.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперт: "Новичок" нельзя провезти в чемодане из-за резкого запаха Эксперт: "Новичок" нельзя провезти в чемодане из-за резкого запаха
СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля СМИ рассказали про вещество "Новичок", которым отравили Сергея Скрипаля
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела