Происшествия
14 октября 2020, 15:08 | Автор: Олег Клейст

Экс-главу Удмуртии приговорили к 10 годам колонии и штрафу в 275 млн рублей (ВИДЕО)

Экс-глава Удмуртии получил 10 лет
фото:
Александр Соловьев проведет 10 лет в колонии общего режима, заплатив 275 млн рублей штрафа.

Завьяловский районный суд вынес решение по делу  экс-главы Республики Удмуртия Александра Соловьева. Чиновник, обвинявшийся в получении крупной взятки, приговорен к десятилетнему сроку. Кроме того, ему назначен штраф в 275 млн рублей с конфискацией в пользу государства доли в компании.

Известно, что прокуратура требовала применить к 70-летнему Соловьеву более суровое наказание: 13 лет, штраф в 280 млн и трехгодичный запрет на руководящие посты.

Следствие по делу экс-губернатора продлилось более трех лет. Его задержали в начале апреля 2017-го, после чего чиновника обвинили в получение взятки в особо крупном размере в период с 2014 по 2016 годы. Следствие оценило ее в 139 млн рублей.

Как установил суд, Соловьев получил деньги от строительных организаций, которые выступали исполнителями проектов по строительству мостовых сооружений через реки Кама и Буй. Кроме того, чиновник получил от заинтересованных лиц долю в компании (2,7 млн рублей).

“Отрабатывая” полученные деньги, Соловьев поспособствовал быстрому расчету с подрядчиками работ из бюджетов области и федерации, помог в получении лицензий на пользование участком недр в республике и в общем “помогал” подрядчикам “словом и делом”.

В последнем слове Соловьев своей вины не признал, указав в качестве “оговорившего” его уже осужденного бывшего заместителя министра транспорта Удмуртии Александра Соловьева, с которым его “перепутали”, т.к. все преступления, за которые чиновник был осужден, совершал его тезка.

А свои признательные показания он отверг, заявив, что делал их под давлением следствия. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает ведомство.

Ранее Topnews писал, что судом арестовано имущество экс-чиновника и его дочерей. Речь идет о нескольких квартирах и земельных участках Соловьева.

Кроме того, в ходе следствия был озвучен перечень имущества, которое уйдет государству по приговору. В него попали двадцать домов, квартир, земельных участков и нежилых объектов, а также автомобили, снегоходы,  валюта на 15 млн рублей, золотые слитки и прочее.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Экс-глава Оренбурга осужден на 4,5 года Экс-глава Оренбурга осужден на 4,5 года колонии и штрафу в 15 млн
Экс-главу украинского МИДа задержали по подозрению в убийстве (ВИДЕО) Экс-главу украинского МИДа задержали по подозрению в убийстве (ВИДЕО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела