Политика
Происшествия
10 октября 2020, 11:38 | Автор: Олег Клейст

В Нагорном Карабахе объявлено перемирие с 12.00 10 октября

В Нагорном Карабахе объявлено перемирие
фото:
Противоборствующие Азербайджан и Армения решили прекратить огонь и обменяться пленными, как предлагал российский президент.

Стало известно, что с полудня 12 октября на территории Нагорного Карабаха объявлено перемирие, в ходе которого воюющие страны – Азербайджан и Армения, совершат обмен пленными, кроме того будут выданы тела убитых. В роли посредника выступил миротворческая медицинская организация – Международный Красный крест.

Все эти решения  – пункты  договоренности, которая была достигнута в ходе закрытых переговоров глав МИДов двух стран в Москве 9 октября, которые заняли почти 11 часов.

Совместное заявление озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В решении сообщается, что в ходе последующих встреч прозвучат дополнительные параметры, которые повлияют на прекращения огня на территории НКР. Стороны заявили о желании продолжить переговоры, которые будет организовывать группа сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в уже утвержденном формате.

Напомним, как уже писал Topnews, накануне в Москве прошли переговоры глав двух внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Они состоялись по приглашению и посредничестве Владимира Путина.

Сам конфликт разразился 27 сентября, когда обе страны обвинили друг друга в обстреле мирного населения. После чего перешли на “военный режим” с полной или частичной мобилизацией внутри государства, и развязав полномасштабные боевые действия. К примеру, Армения впервые за тридцать лет объявила  полную военную мобилизацию.

В войну со стороны Баку вмешалась Анкара, которая заявила, что откажет внешнеполитическому союзнику только по его просьбе. Лидеры мировых держав выступили с настоятельными предложениями прекратить огонь и начать переговоры.

Россия в лице президента Владимира Путина также призвала Армению и Азербайджан обменяться пленными и убитыми, говоря о том, что воспринимает происходящее как “трагедию”, в которой “гибнет много людей”.

Известно, что конфликту, который ведется за территориальную целостность Карабаха, более тридцати лет. Этнически на 70% состоящая из армян республика, территориально принадлежит Азербайджану. В итоге обе страны претендуют на территорию. Факт, но сама непризнанная республика не принимает участия в переговорах.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин призвал Карабах прекратить бои Путин призвал участников конфликта в Нагорном Карабахе прекратить боевые действия
Армения уничтожила крупное подразделение ВС Азербайджана Бои в Нагорном Карабахе: Армения уничтожила крупное подразделение ВС Азербайджана
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела