Политика
Происшествия
05 октября 2020, 23:46 | Автор: Инна Семина

Бои в Нагорном Карабахе: Армения уничтожила крупное подразделение ВС Азербайджана (ВИДЕО)

Армения уничтожила крупное подразделение ВС Азербайджана
фото:
Путина просят вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе, однако Россия выскажет свою позицию совместно с США и Францией.

Армения уничтожила крупное подразделение ВС Азербайджана

В Минобороне Армении сообщили, что армии обороны Нагорного Карабаха в результате тактического отступления загнала подразделение азербайджанских военных в ловушку и разбила противника мощным артиллерийским ударом по территории, которую мнимо покинули.

Как подчеркнул в своем Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, ВС Армении намерено сымитировала отступление, а бросившие свои силы азербайджанские военные занять оставленные армянскими силами позиции попали под обстрел и понесли тяжелые потери. По данным армянской стороны были убиты около 200 человек, остальные бежали с поля боя.

Азербайджан заявил о взятии еще трех сел в Карабахе

В свою очередь армия Азербайждана сообщила об взятии под свой контроль  еще трех сел в Джабраильском районе, а также над стратегическими высотами на линии соприкосновения в Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также добавил, что армянские ВС подвергли обстрелу Гянджи, которые является вторым по величине городом в Карабахе.

Путина просят вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе

Российский бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян посредством видеообращения попросил Владимира Путина вмешаться в конфликт в Карабахе. По словам предпринимателя, военные действия в НКР уже перестали быть локальными и развились до размеров человеческой катастрофы. Более того Варданян назвал конфликт геополитической бомбой замедленного действия, грозящаяся взорваться в скором времени уже на территории России. Предприниматель уверен, что только вмешательство Путина способно повлиять на ситуацию и ход событий, что важно не только для народов участников конфликта, но и для россиян.

Тем временем премьер-министр Армении Пашинян по телефону обсудил в Путиным ситуацию в Нагорном Карабахе. Как высказался Пашинян, обострившееся вооруженное противостояние в зоне конфликта приобрело масштабный характер и ведет к серьезным потерям с обеих сторон, в том числе среди мирного населения. В ответ путин призвал срочно приостановить все боевые действия.

Россия, США и Франция совместно выступят по вопросу Карабаха

Глава МИД РФ Сергей Лавров на фоне нового обострения ситуации в НКР сообщил, что Россия совместно с коллегами из Франции и США готовят совместное заявление. Он также пояснил, что находится в постоянном контакте как с Арменией и Азербайджаном, так и с соседствующими с ними странам Турцией и Ираном.

Также Лавров подчеркнул необходимость искать дипломатические пути выхода из кризиса для возвращения ситуации “в русло переговоров”. По его словам, нужно думать не только о заявлениях, но и о конкретных шагах для прекращения кровопролития и возвращения сторон за стол переговоров.

Мнение Эрдогана о военном конфликте в НКР

Президент Турции Эрдоган возложил вину за обострение ситуации в Карабахе на Минскую группу ОБСЕ поскольку та проявила халатность и полное бездействие в урегулировании проблемы. При этом мировое сообщество закрыло глаза на “оккупацию со стороны Армении”.

Эрдоган добавил, что Турция полностью поддерживает военные действия Азербайджана, который “решительно продвигается вперед уже освободил многие населенные пункты”.

Напомним, уже неделю ожесточенные военные действия не стихают в Нагорном Карабахе. Первоначально Баку нанес удар по населенным пунктам Республики Арцах, в результате чего пострадали мирные жители, женщина и ребенок погибли. Армения же в ответ уничтожила военную технику Баку. Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон призывали немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Ранее TopNews писал, сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашот записался добровольцем в армию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Татул Арутюнян В Нагорном Карабахе погиб многократный чемпион Армении по триатлону
Юлия Чичерина попала под обстрел в Нагорном Карабахе Певица Чичерина попала под обстрел в Нагорном Карабахе и не выходит на связь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела