Политика
07 октября 2020, 09:47 | Автор: Ирина Сокол

“Россия никому ничего не должна”: постпред РФ при ОЗХО прокомментировал результаты экспертиз по делу Навального

Отравление Навального
фото:
На этом фоне военный эксперт заявил, что Навального не травили "Новичком".

По словам российского постпреда при ОЗХО Александра Шульгина, Москва “не собирается оправдываться” перед Западом относительно отравления главы расформированного ФБК Алексея Навального.

Звучащие в адрес РФ призывы о проведении нацрасследования и сотрудничества с ОЗХО он назвал “сомнительными”, подчеркнув, что “Россия никому ничего не должна”.

Он отметил, что Москве не в чем оправдываться “и мы не собираемся делать это”. Шульгин назвал ситуацию вокруг Навального “низкопробной провокацией”.

На этом фоне российское дипломатическое ведомство заявило, что считает предвзятыми результаты экспертиз ОЗХО.

МИД РФ подчеркнул, что сотрудники двух лабораторий организации, в которых проводили исследование, могут иметь отношение к военным и политическим структурам “евроатлантического “сообщества”. Также в ведомстве назвали “предсказуемость” оперативную скорость, с которой Германия выразила согласие с результатами исследования.

В свою очередь, по мнению военного эксперта и микробиолога Игоря Никулина, никакого отравления оппозиционера Алексея Навального “Новичком” не было.

В эфире проекта “Дайте сказать!” он выразил предположение, что главу расформированного ФБК могли отравить специальным средством нелетального действия.

“Что не “Новичком” – это точно”, – подчеркнул он.

Эксперт также перечислил симптомы отравления человека именно “Новичком”. В частности, это сильное сужение зрачков, идущая изо рта пена, а также судороги, конвульсии и, как следствие, паралич сердца.

По словам специалиста, отравление “Новичком” происходит за 5-10 минут, и если не дать человеку противоядие, то наступает смерть. Он напомнил, что Навальному от 40 минут до часа не давали антидот, поэтому можно говорить о том, что при его отравлении использовался не “Новичок”.

Он назвал ситуацию вокруг Навального спланированной спецоперацией, для которой “явно все готовилось”. Как пример он напомнил, что за неделю до произошедшего в Германии вышли статьи на тематику боевых отравляющих веществ.

“То есть почва готовилась”, – уверен он.

Никулин добавил, что Навального сопровождала девушка, которая, по его словам, являлась профессиональным биотехнологом, умеющим общаться с подобными ядами.

В качестве предположения он заявил о том, что оппозиционного политика могли отравить агенты британской разведки.

Ранее TopNews писал о том, что ОЗХО подтвердило, что Навального отравили аналогом яда “Новичок”. Соответствующий отчет организация передала официальному Берлину.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Зюганов напомнил Путину о Навальном Зюганов напомнил Путину о Навальном, и "берлинский пациент" второй раз обрел фамилию на сайте Кремля
ОЗХО подтвердила отравление Навального аналогом «Новичка» ОЗХО подтвердила отравление Навального аналогом «Новичка»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела