Политика
Происшествия
06 октября 2020, 20:37 | Автор: Инна Семина

ОЗХО подтвердила отравление Навального аналогом «Новичка»

ОЗХО подтвердила отравление Навального аналогом «Новичка»
фото:
Официальный Кремль пока отказался от комментариев.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая провела расследование по инциденту с отравлением Алексея Навального по приглашению России, подтвердила, что оппозиционер был отравлен веществом, аналогичным “Новичку”. Об этом сообщается на сайте организации.

ОЗХО уже передала Германии составленный отчет.

Согласно этому отчету, в анализах крови и моче оппозиционного политика были обнаружены биомаркеры ингибитора холинэстеразы, которые не включены в список запрещенных ОЗХО химических веществ. Эксперты подчеркнули, что биомаркеры в образцах крови и мочи имеют структурные характеристики, аналогичные токсичным химикатам.

Иными словами Навального отравили разновидностью “Новичка”, которая не занесена в списки запрещенных веществ ОЗХО.

После публикации отчета ОЗХО власти Германии потребовали от коллег из России дать объяснения по данному поводу.

Однако официальный Кремль пока отказался от комментариев, сославшись на то что пока не успели ознакомится с опубликованным отчетом ОЗХО.

“Нужно какое-то время, чтобы это было передано по каналам, чтобы мы получили информацию. По всей видимости, там будет вся информация, которая необходима”, – заявил Песков.

Как отмечает “Медуза”, в связи с тем, что выявленный ОЗХО яд в организме Навального формально не запрещен Конвенцией о химическом оружии, Россия скорее всего избежит официального расследования и последующего рассмотрения дела в ООН. Однако вполне вероятно, что по аналогии с делом Скрипалей, против России все же могут ввести санкции на основании заключения технического секретариата.

В нашумевшем отравлении в Солсбери, напоминает издания, применения против бывшего полковника ГРУ и его дочери отравляющего боевого вещества, также не фигурировавшего в списке запрещенных, хватило заключения ОЗХО, чтобы в отношении РФ были наложены санкции.

Ранее TopNews писал, что Алексей Навальный дал интервью Юрия Дудю для YouTube-канала “Вдудь”. Съемки проходили в  Берлине. Также сообщалось, что Алексей Навальный дал интервью немецким СМИ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный дал интервью Юрию Дудю "Это хуже, чем больно": Навальный рассказал Дудю об отравлении и своем самочувствии
Сергей Лавров Лавров: врачи клиники Sharite не нашли яда в организме Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела