Политика
30 сентября 2020, 09:16 | Автор: Олег Клейст

Лидеры Азербайджана и Армении заочно поспорили в эфире “России 1” о конфликте в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)

Пашинян и Алиев обменялись обвинениями
фото:
Пашинян и Алиев обменялись громкими обвинениями.

Лидеры двух стран, которые находятся в состоянии военного конфликта, – президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян, – обменялись мнениями на российском телеканале “Россия 1“. По сути лидеры противников высказали очередные обвинения в адрес друг друга, заявив, что пока в Нагорном Карабахе ведутся военные действия, о переговорах говорить невозможно.

Так, по словам Алиева,  27 сентября, в день начала конфликта, именно  армянская сторона обстреляла мирное население, погибли 11 человек, из которых двое – дети. Агрессия противника, по его словам, была направлена на боевые позиции и населенные пункту, став по сути военной провокацией.

Лидер Азербайджана заявил, что его армия просто вынуждено ответила на артиллерийский огонь, и бои уже ведутся третьи сутки. Он назвал премьера Армении Никола Пашиняна ставленником Сороса, который затеял войну из желания отвлечь население от анализа собственных, внутриармянских, проблем.

Также Алиев заверил СМИ, что Турция не поставляла военную силу и технику Баку, оказав лишь словесную поддержку. А присутствие боевиков из Сирии в Карабахе он охарактеризовал как фейк, запущенный армянскими политтехнологами. Он резко отрицает присутствие в воздушном пространстве НКР турецких истребителей F-16, которых ранее ряд СМИ обвинил в поражении армянского Су-25.  Алиев назвал эту информацию провокацией, которую легко развеять. применив современные технологии.

Алиев настаивал на невозможности переговоров, т.к. позиция Пашиняна о сугубой принадлежности НКР Армении Баку не устраивает. Попытки сорвать переговоры Ереваном, он оценил как отчаянные попытки сохранить статус-кво на территории Карабаха.

Свою версию событий представил и армянский лидер Никол Пашинян. Премьер-министр Армении пояснил, что, начиная с  27 сентября Баку сначала развернул обстрел Нагорного Карабаха, а 29-го вторгся на территорию Армении и сбрасывал бомбы на села.  Пашинян сделал акцент на том, что погибшие в результате бомбардировок есть как у военных, таки среди мирных жителей.

Премьер заявил, что вся военная операция, которая позднее развернулась в НКР, планировалась и отрабатывалась в Турции, где прошли военные учения Азербайджана. По его информации, возглавляют боевые действия вип-военные из Анкары, а в подкрепление Баку вызваны сирийские боевики-наемники, которых перевозили в Азербайджан через Турцию.

Пашинян прямо заявил, что считает военный конфликт в НКР войной, которая объявлена армянскому народу. И потребовал от международного сообщества осудить агрессию Баку и Анкары. Он также считает, что при данных обстоятельствах переговоры невозможны, т.к. сначала нужно остановить насилие.

Как писал ранее Topnews, военный конфликт начался 27 сентября в Нагорном Карабахе, спорной провинции Закавказья, объявившей себя республикой. Обе стороны обвинили друг друга в агрессии в сторону местных жителей. Позднее к конфликту подключилась Турция, открыто заявившая о поддержке Баку.

В свете последних событий российские власти призвали стороны к прекращению огня и переговорам ради стабилизации конфликта. Напомним, что Баку и Ереван оспаривают территории Нагорного Карабаха с февраля 1988 года. В финале советской эпохи провинция пожелала выйти из состава Азербайджанской ССР, объявив себя республикой, что и привело к войне, которая продолжалась с  1992 по 1994 годы. Она завершилась утратой контроля Баку над Нагорным Карабахом и 7  близлежащими районами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
боевые действия в НКР Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан озвучили данные о потерях
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела