Политика
Происшествия
29 сентября 2020, 08:30 | Автор: Олег Клейст

Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан озвучили данные о потерях (ВИДЕО)

боевые действия в НКР
фото:
Обе стороны сообщают противоречивые данные об уроне противника.

В закавказском регионе Нагорный Карабах уже третьи сутки идут бои между военными Армении и Азербайджана. Обе стороны сообщают о сотнях погибших и раненых, однако точные цифры доподлинно неизвестны. Воюющие стороны сообщают противоречивые данные, а независимые источники не располагают информацией.

Известно лишь, что есть погибшие мирные жители. Армянский посол в России Вардан Тоганян заявил, что в Степанакерту потребуется большее число бомбоубежищ для безопасности местных жителей.

Накануне обе стороны озвучили число жертв и потерь техники со стороны противника.

Так Ереван сообщил о боях на севере и юге НКР, уточнив, что силы Баку пресечены. Армения сообщила, что ВС Азербайджана обстреляли Мартакерт и соседние села, жертв нет.

По данным Минобороны Армении, на юго-востоке НКР Баку предпринял танковую атаку, потеряв в бою с НКР 10 единиц техники. За 27 и 28 сентября армия НКР потеряла 58 военных, Ереван – 16 человек, также ранены более сотни.

А потери Баку Ереван оценил в 370 погибших и 30 единиц бронетехники.

Азербайджан считает, что Армения потеряла 550 военных – убиты и ранены,  три склада с боеприпасами, 22 единицы бронетехники, 15 ЗРК “Оса”, 18 беспилотников, не менее восьми артиллерийских установок.

Говоря о боевых действиях на своей территории, власти НКР с подтверждением со стороны Еревана сообщили о сбитом “кукурузнике” Ан-2 ВВС Азербайджана. Но Баку отвергло информацию о потере.

Как ранее писал Topnews, Минобороны Азербайджана обнародовало видео, запечатлевшее удар в Агдеринском направлении в сторону5-го горнострелкового  полка армянской армии, пытавшегося атаковать азербайджанские населенные пункты. Баку заявило, что противник понес потери и оставил позиции.

Также Баку показал обстрел техники ВС Армении на пограничной территории в НКР, в котором обвинил противника. По данным Азербайджана, в ходе обстрела населенных пунктов были жертвы среди мирного населения. 

Между тем в мире продолжается деление стран-союзников противоборствующих сторон на своих и чужих. Турция встала на сторону Азерйбайджана, и, как заявляет Ереван, отправила в НКР иностранных легионеров, оружие и технику, в том числе самолеты и беспилотники.

Анкара заявила, что это ложь, т.к. необходимости в массированной поддержке Баку нет. Но продолжают поддерживать сторону Баку, требуя от ВС Армении покинуть “оккупированную” территорию.

Как уточняет Meduza, и Баку, и Ереван заявляли об участии в боях сирийских наемников. При этом стороны ссылаются на их присутствие в стане противника: Ереван настаивает на переброске с  севера Сирии в НКР 4 000 боевиков, а Минобороны Азербайджана – на большом числе среди погибших этнических армян-наемников из Сирии и различных стран Ближнего Востока.

Российский МИД России призвал обе страны быть сдержанными в действиях и риторике, а по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, Москва готова выступить посредником в конфликте. Он пояснил, что у РФ “взвешенная позиция” и “традиционно добрые отношения” с обеими странами. НКР заявил, что Россия могла бы оказать поддержку провинции как союзник по ОДКБ. По словам президента НКР поддержка должна быть такой, как Анкара оказывает Баку.

К переговорам призывают стороны и США, осудившие насилие в непризнанной республике. Германия назвала ситуацию “крайне опасной” и также настаивает на переговорах, а Франция в лице президента Макрона заявила, что Париж сделает все для установления диалога и избежать новой войны.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Азербайджан и Армения заявили о сотнях убитых в ходе конфликта в Нагорном Карабахе Конфликт в Нагорном Карабахе грозит перерасти в войну: Азербайджан и Армения сообщили о сотнях убитых
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: Армения объявила всеобщую мобилизацию
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела