Экономика
18 сентября 2020, 16:59 | Автор: Ника Гринько

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых чиновников России (ФОТО)

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых чиновников России
фото:
Журналисты изучали декларации более 400 ведомств и госслужб.

Журнал Forbes в очередной раз представил свой традиционный рейтинг самых богатых госслужащих России. Журналисты изучали декларации доходов сотрудников более 400 ведомств и госструктур, в которые вошли министерства, администрация Владимира Путина, суд, Центробанк и пр.

Всех госслужащих ранжировали по семейному доходу, включая доходы детей, супругов. Были учтены квартиры, автомобили, дачи и пр. Forbes выяснил, что за год 100 участников рейтинга заработали 65,8 миллиарда рублей, что на пару миллиардов больше, чем годом ранее. Изменился и сам состав рейтинга, также поменялся лидер.

Первое место в рейтинге самых богатых чиновников занял уроженец Дальнего Востока. Дмитрий Пашов в настоящее время занимает депутатской кресло в облдуме Сахалинского края. Доход его семьи составил 6,3 миллиарда рублей. В собственности у депутата оказалось три объекта недвижимости. Уроженец города Артем Приморского края является владельцем крупной компании по добыче краба. Если в 2018 году доход Пашова составлял 10,2 миллиона рублей, то позже он вырос в 610 раз. Причем источники получения средств в декларации не указаны. У депутата есть жена и трое детей.

Второе место богатых госслужащих также занял дальневосточник – Игорь Евтушок, который являясь депутатом Заксобрания Камчатского края, заработал 5,4 миллиарда рублей. Начиная водителем и матросом, Евтушок дорос до владельца «Океанрыбфлота» с выручкой в 18,3 миллиарда рублей.

Третье место журналисты отдали Константину Струкову, который входит в состав Заксобрания Челябинской области. Его доход составил чуть более 5 миллиардов рублей. В конце 90-х будущий миллиарде возглавил крупнейшее уральское предприятие «Южуралзолото», активно инвестирует в угольные активы Кузбасса.

На четвертом месте стоит член Совета Федерации, миллиардер Валерий Пономарев, заработавший за год немалые деньги – 2,79 миллиарда рублей. На пятом – Александр Басанский, который входит в Магаданскую думу, и смог заработал 2,73 миллиарда рублей.

Интересно, что в рейтинге есть не только депутаты и члены Совета Федерации, но и губернаторы. Самым богатым стал глава Брянской области Александр Богомаз. В рейтинге он на 11-м месте, доход – 1,4 миллиарда рублей. 63-е место занял пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков с доходом в 251 миллион рублей. Надо сказать, что больше всего денег в семейный бюджет принесла супруга Пескова, экс-фигуристка и звезда ледовых шоу Татьяна Навка.

Как писал ранее Topnews, Forbes назвал футболистов, которые больше всего заработали в 2019 году. Лионель Месси возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Forbes подсчитал доходы российских блогеров в Instagram Forbes подсчитал доходы российских блогеров в Instagram: рейтинг возглавила Собчак
Названы самые успешные российские сериалы Forbes назвал самые успешные российские онлайн-сериалы
Forbes составил первый рейтинг ставших миллионера звезд TikTok Forbes составил первый рейтинг ставших миллионерами звезд TikTok
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела