Калейдоскоп
17 сентября 2020, 14:58 | Автор: Олег Клейст

Ученые открыли неизвестное ранее шестое массовое вымирание в истории Земли

шестое массовое вымирание
фото:
Они назвали его шестым Карнийским событием.

Журнал Science Advances опубликовал результаты исследования группы европейских ученых из четырех стран (Германии, Великобритании, Италии и Австрии), которые пришли к выводу, что в истории Земли было еще одно массовое вымирание.

Напомним, что на данный момент считается, что Земля пережила пять своеобразных зачисток, каждая из которых характеризовалась длительными погодными катаклизмами и уничтожением доминировавших на планете видов.  Но ученые обнаружили, что в еще одном периоде число морских животных видов сократилось на треть, отчего это время сравнимо по масштабам с уже известной науке пятеркой.

Период, о котором говорится в исследовании, произошло около 233 млн лет назад и называется карнийским. После него, к слову, на планете началась эпоха динозавров. Интересен этот период тем, что почти 2 млн лет подряд на Земле без перерыва шли дожди. Аналитики назвали этот феномен Карнийским плювиальным событием, которое привело к появлению новой системы биологических сообществ.

Во время этой экологической катастрофы старые виды буквально “смыло” водой, зато на суше и в океане появились новые. Отчасти дополнительной причиной таких перемен стала высокая вулканическая активность, о которой говорят геологические и палеонтологические “следы”, которые изучала научная группа.  Так, на западе Канады в районе провинции Врангеллия на поверхность вырвались огромные массы базальтов, которые поменяли рельеф материка – Северной Америки.

По словам одного из авторов исследования, Джакопо Даль Корсо из Университета Лидса (Великобритания), геохимические остатки извержений возымели огромное воздействие на атмосферу Земли. К примеру, в нее буквально выплеснулись парниковые газы, в том числе и углекислый, что привело к росту земных температур. Если вспомнить про дожди, то в целом картина действительно складывается не в пользу морских видов.

К концу периода на Земле появились первые представители других видов, а именно динозавры, которые сменили крупных травоядных четвероногих «палеозойского» типа. А растительный мир отреагировал на изменение климата появлением хвойных лесов и новых видов растений, которыми питались практически уничтоженные травоядные рептилии. Об их присутствии в ту эпоху говорят данные, которые были получены Майклом Бентоном из университета Бристоля (Великобритания). Он подтвердил, что за 20 млн лет до Карнийского события динозавры были лишь малочисленной группой, а их царство появилось лишь после события. Тогда же произошли черепахи, крокодилы, ящерицы, коралловые рифы, и первые млекопитающие.

В связи с этим, ученые считают, что Карнийское событие – не просто период или катастрофа, а подлинный поворот в истории земной эволюции видов.

Как ранее писал Topnews, исследователям удалось доказать, что слоны, подобно людям, будут зеркально зевать в ответ на зевок со стороны человека. Но есть одно условие: им должно быть с ним комфортно.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
У коронавируса есть еще одна опасность Ученые: COVID-19 может вызвать "синдром разбитого сердца"
Ученые рассказали, какие школьники активнее распространяют COVID-19 Ученые рассказали, какие школьники активнее распространяют COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела