Калейдоскоп
Политика
08 сентября 2020, 14:40 | Автор: Олег Клейст

Youtube ограничил показ фильма «Беслан» телеканала “Вести 1” из-за сцен жестокости

В России ограничили показ фильма «Беслан» из-за сцен жестокости
фото:
Роскомнадзор обвинил прокатчиков с Первого канала в цензуре.

Как заявила пресс-служба Роскомнадзора, ведомство увидело признаки цензуры в решении администрации YouTube ограничить демонстрацию  документального фильма Александра Рогаткина о теракте в Беслане.

Ранее фильм был размещен на ютуб-канале «России 1». В эфир лента вышла 3 сентября, 4 сентября появилась на видео-платформе.

По мнению ведомства, фильм «Беслан»не содержит запрещенной информации, об этом оно сообщило корпорации  Google LLC – владельцу YouTube. Аналитики потребовали при работе на российской территории соблюдать антицензурное законодательство.

Видеохостинг посчитал, что “Беслан” не стоит смотреть людям с шаткой психикой и детям, в связи с чем 7 сентября его демонстрация была ограничена. А компания-владелец сообщила о жалобах зрителей на жестокость ленты.

Автор фильма, Рогаткин, пояснил РИА “Новости”,  отметил, что сам не будет предпринимать никаких мер, т.к. в этом случае это задача в данном вещателя. Он уточнил, что YouTube не ограничил демонстрацию ленту на его личном аккаунте.

Напомним, что в фильме обсуждаются распространенные мифы о чеченской трагедии 1 сентября 2004 года. В ней снимались как сами заложники из школы, так и свидетели трагических событий.

Рогаткин рассказал, что предполагал появление опровержений после фильма, которые могли снизить градус жестокости демонстрируемого.

“Я думал… будут рассказывать, что да, действительно, террористы не стреляли в разбегающихся заложников и что вот эти трупы с фотографий вставали и уходили”, — пояснил Рогаткин, уточнив, что все закончилось простой блокировкой ленты.

Премьера фильма Рогаткина прошла 3 сентября 2020 года. В этот день россияне вспоминали жертв захвата и штурма школы в Беслане, а также погибших в других терактах. Проект стал своего рода ответом документальному фильму известного видеоблогера Юрия Дудя, вышедшего в свет в прошлом году, к 15-летней годовщине трагедии, и собравшему более 20 миллионов просмотров в Сети.

В своем анонсе Рогаткин назвал собственный проект рассчитанным на аудиторию, которую долгие годы “кормили альтернативными версиями”. В свою очередь, фильм Дудя он назвал “ангажированным”, отметив, что отныне “логика должна, наконец, восторжествовать”.

Между тем, как заявила “МБХ медиа” председатель комитета “Матери Беслана” Сусанна Дудиева, фильм Рогаткина был показан в школе №1, где произошел теракт, по указанию ФСБ. Сам фильм она назвала непрофессиональным, ожидаемым и предсказуемым.

Как ранее писал Topnews, ранее ленту о события в Беслане выпустил блогер и тележурналист Юрий Дудь. В трехчасовом фильме собраны свидетельства родственников пострадавших.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела