Политика
Происшествия
02 сентября 2019, 08:42 | Автор: Иван Рутов

"Хочется кричать и плакать": Юрий Дудь снял трехчасовой фильм о теракте в Беслане (ВИДЕО)

"Хочется кричать и плакать": Юрий Дудь снял трехчасовой фильм о теракте в Беслане (ВИДЕО)
фото:
Известный блогер вспомнил о чудовищном нападении на школу в Северной Осетии, произошедшем 15 лет назад.

Популярный журналист и блогер Юрий Дудь опубликовал на своем канале трехчасовой фильм, посвященный страшной трагедии, произошедшей в североосетинском Беслане 15 лет назад.

"Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать от ужаса, злобы, сочувствия и боли. В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт не ударил", – произнес Дудь в анонсе к своей работе.

По его словам, в фильме показано, что Беслан – это "не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье".

"Чем чаще говорить про Беслан – тем лучше. Наша логика следующая. Когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде. Сейчас государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может получить прощение, а после – доверие людей", – констатирует он.

В ходе выпуска журналист встретился и побеседовал с родственниками пострадавших при теракте, журналисткой "Новой газеты" Еленой Милашиной, на протяжении двух лет освещавшей события в Северной Осетии, а также бывшим президентом Ингушетии Руслан Аушевым, который вел переговоры с террористами, и друими участниками тех кровавых событий.

Захват школы №1 в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Группа террориств удерживала заложников в душном, обвешенном взрывчаткой спортзале в течение трех ней.

1128 заложников были школьниками и их родственниками, пришедшими на праздничную линейку. На третий день после прогремевших взрывов силовики начали штурм здания.

В результате все боевики были уничтожены, одного из них удалось захватить – он получил пожизненное заключение. Жертвами чудовищного теракта стали 334 человека, в том числе 186 детей. Более 800 получили ранения, многие остались инвалидами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Дудь озвучил жесткий вопрос Путину, вступившись за сестер Хачатурян Дудь озвучил жесткий вопрос Путину, вступившись за сестер Хачатурян
Егор Крид раскрыл Дудю причины ухода из Black Star, отношения с Клюкиной и конфликт с Киселевым Егор Крид раскрыл Дудю причины ухода из Black Star, отношения с Клюкиной и конфликт с Киселевым
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела