Происшествия
04 сентября 2020, 08:30 | Автор: Олег Клейст

Из европейской лаборатории исчезли анализы жертвы «Новичка»

Из европейской лаборатории исчезли анализы жертвы «Новичка»
фото:
Речь идет о болгарине Гебреве, жертве отравления 2015 года.

СМИ сообщают, что из финской лаборатории VERIFIN бесследно исчезли  образцы анализов бизнесмена Емельяна Гебрева. По версии следствия, болгарин был отравлен нервно-паралитическим веществом (возможно “Новичком”) в 2015 году.

В пробах, которые исследовали после инцидента в Софии, эксперты обнаружили фосфоорганические вещества, а также неизвестные составляющие. Спустя три года, как утверждает Лондон, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены “Новичком”, поэтому власти Болгарии и отец Гебрева запросили в лаборатории VERIFIN образцы Гебрева для сравнения, сообщают The Insider и Bellingcat. Они хотели выяснить, стали ли отравленные жертвой именно А-234.

Так, начиная с февраля 2019 года, отец Гебрева отправил несколько писем в лабораторию, попросив о продлении срока хранения анализов сына и предоставлении их правоохранительным органам Болгарии, но ответов не получил.

Более чем через год переписки, в апреле 2020-го, он обратился к генеральному прокурору Финляндии. Однако ему буквально “указали на дверь”, пояснив, что не будут общаться с частным лицом, а только с судебными органами Болгарии.

В VERIFIN заявили, что образцов Гебрева у них нет, хотя организация обязана была хранить их еще несколько месяцев, до 18 июня 2020 года. Почему это произошло, финские медики объяснять не стали. В итоге 25 августа власти Болгарии приостановили следствие по делу.

Как выяснили СМИ, финская VERIFIN принадлежит к пяти европейским лабораториям, которые прошли аккредитацию на работу с биологическими материалами у ОЗХО (Организацией по запрещению химического оружия).

Напомним, болгарская прокуратура заявляла о том, что пять лет назад Гебрева вместе с сыном Христо и еще одним мужчиной, входящим в руководство оружейной компании, пытались отравить в столице неустановленным веществом.

Выяснилось, что фосфорорганическое вещество нервно-паралитического действия ( как заявили эксперты лаборатории Хельсинкского университета, возможно, А-234) нанесли на дверные ручки автомобилей пострадавших, сообщала «Русская служба ВВС».

Сам Гебрев считает, что причиной нападения стало желание неких сил развалить национальную военную промышленность. Исполнителем заказа следствие видело сотрудника Главного разведывательного управления Егора Гордиенко. Об этом в феврале 2020 года заявляла болгарская прокуратура.

Как писал Topnews, ранее врачи берлинской клиники Sharite обнародовали результаты проведенных анализов Навального, который ранее был доставлен сюда из омской больницы по настоятельному требованию его семьи и соратников. Немецкие власти решили, что оппозиционера отравили ядом из группы “Новичок”. Об этом  2 сентября официально заявил Берлин.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Песков прокомментировал отравление Навального Песков высказался об отравлении "берлинского пациента" Навального
Расследование Навального в Томске Вышло расследование ФБК из Томска, после которого отравили Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела