Политика
Происшествия
31 августа 2020, 09:47 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: при перевозке Навального на лечение в Германию у него была критическая температура

Эвакуация Навального в Германию
фото:
Специалист по биологическому оружию объяснил, как могли отравить главу ФБК.

В СМИ появляются новые подробности отравления известного оппозиционера, главы ФБК Алексея Навального.

Так, представители организовавшего перевозку блогера в Германию фонда Cinema for Peace рассказали, что осмотр Навального немецкими специалистами еще в Омске продемонстрировал “тревожные результаты”.

К  примеру, у оппозиционера была зафиксирована критически низкая температура тела – на уровне всего 34,2 градуса по Цельсию.

Об этом сообщается в пресс-релизе о неизвестных ранее деталях транспортировки главы ФБК.

“После приложенных в течение всего дня дипломатических усилий на всех уровнях, а также подготовке своего медицинского отчета с чрезвычайно тревожными результатами и низкой температурой в 34,2 градуса по Цельсию, мы наконец-то смогли получить в 22:00 по местному времени решение перевезти пациента ночью в пятницу”, – сказано в пресс-релизе Cinema for Peace.

На этом фоне бывший советник генсека ООН Кофи Аннана Игорь Никулин заявил о том, что для отравления Алексея Навального могли применить скандально известный после происшествия в британском Солсбери яд “Новичок”.

По словам специалиста, в Великобритании могли изучить способ микрокапсулирования поражающего вещества.

Эксперт заявил, что ранее якобы поступала информация о том, что технологию микрокапсулирования “Новичка” в Великобритании разрабатывал перебежчик из СССР Владимир Пасечник, скончавшийся в 2001 году при загадочных обстоятельствах.

К тому же в еще 90-х годах Британия утилизировала полигон на территории Узбекистана, где советские ученые разрабатывали вещество, названное впоследствии “Новичком”.

Бывший советник Кофи Анана не сомневается в том, что Великобритания вывезла технологические регламенты, а также сырье, материалы и даже оборудование в Солсбери, где это вещество затем изучалось на протяжении 20 лет.

В свою очередь ученый-химик Марк-Михаэль Блум уверен, что специалисты еще пока могут точно установить отравляющее вещество, от действия которого пострадал Навальный.

“Органофосфаты, к которым относится химоружие разного типа, в частности, VX, зарин или субстанции семейства “Новичок”, но также и растительные защитные средства, блокируют действие важного энзима нервной системы. Тогда холинэстераза на продолжительное время оказывается подавленной – на тот период, пока организм не выработает эту субстанцию заново”, – сказал он в интервью Der Spiegel.

По его словам, признаки использованного агента можно обнаружить в анализах плазмы оппозиционера, и с поставленной задачей в состоянии справиться “мощный масс-спектрометр в хорошей лаборатории”.

Однако ситуация осложняется тем, что пока неизвестно, какой именно яд необходимо найти, но есть хорошие шансы на выявление реагента, так как в случае применения так называемых контактных ядов их остатки или продукты распада можно найти в местах соприкосновения, например, на коже.

“Даже если Алексею Навальному в больнице Омска была проведена процедура очистки, есть вероятность обнаружения останков субстанции при помощи мазка”, – не сомневается Блум.

Как писал TopNews, Алексей Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года. Оппозиционеру стало плохо прямо в авиалайнере во время перелета в Москву из Томска.

Спустя два дня блогер в тяжелом состоянии был транспортирован в клинику Charite в Берлине, где медики предварительно диагностировали у него “отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы”.

Точное вещество, которым был отравлен глава ФБК, пока установить не удалось.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Доктор Мясников обратился к омским медикам по поводу Навального Доктор Мясников обратился к омским медикам по поводу Навального
Германия пригрозила России санкциями из-за отравления Навального Германия пригрозила России санкциями из-за отравления Навального
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела