Политика
Происшествия
28 августа 2020, 16:42 | Автор: Ника Гринько

Врачи клиники Sharite сделали заявление о состоянии Навального и попросили помощи у Бундесвера

Врачи
фото:
Ангела Меркель пригрозила миру «общеевропейской реакцией» на произошедшее с оппозиционером.

В немецкой клинике Sharite выступили с заявлением о состоянии оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, главу ФБК транспортировали самолетом в Германию из Омска 22 августа, с момента отравления 20 августа он находится в коме.

В пресс-службе «Шарите» сообщили, что состояние Алексея Навального остается стабильным, симптомы отравления постепенно пропадают.

По данным медиков оппозиционный политик до сих пор не пришел в сознание и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Симптоматика холинергического криза, вызванного отравлением ингибиторами холинэстеразы, ослабевает. Пациент по-прежнему находится в реанимации в искусственной коме и на аппарате ИВЛ. Состояние его здоровья остается тяжелым, но без какой-либо серьезной опасности для его жизни»,— говорится в пресс-релизе, которые цитирует «Коммерсант».

В клинике добавили, что «поддерживают тесный контакт» с женой политика.

Между тем, врачи «Шарите» попросили помощи в лечении Навального. 26 августа Spiegel и Bellingcat сообщили, что клиника связалась с болгарскими медиками, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили в 2015 году.

Как передает Интерфакс, ссылаясь на немецкие СМИ, в организме Гебрева обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к классу «Новичок», врачи его вылечили.

Кроме того, негласно «Шарите» попросила помощь у бундесвера – военных ФРГ, у которых есть фармацевтическая и токсикологическая лаборатории с лучшими специалистами в стране.

Между тем, канцлер ФРГ Ангела Меркель пригрозила «общеевропейской реакцией на произошедшее с Алексеем Навальным». Произойдет это, когда о его состоянии и причинах госпитализации станет яснее.

«Мы обязаны сделать все возможное, чтобы прояснить ситуацию. Когда у нас будет больше ясности, мы постараемся вызвать европейскую реакцию, а не только реакцию одного государства», — цитирует ее слова Focus.

Ранее Меркель уже призывала Москву к расследованию возможного отравления Алексея Навального.

В России, тем временем, МВД провело доследственную проверку, но дело возбуждать не стали. Отказало в возбуждении уголовного дела и Генеральная прокуратура.

Как ранее писал Topnews, пресс-секретарь Навального впервые подробно рассказала, что случилось с ним в самолете. По словам девушки, редств помощи на борту не оказалось, и медработнику приходилось поить оппозиционера водой и давать ему понюхать нашатырный спирт.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Секретарь Навального рассказала, что случилось в самолете Пресс-секретарь Навального впервые подробно рассказала, что случилось с политиком в самолете
Песков пояснил причину отказа назвать Навального по имени Песков пояснил причину отказа назвать Навального по имени
Генпрокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по отравлению Навального Генпрокуратура РФ: оснований для уголовного дела об отравлении Навального нет
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела