Политика
Происшествия
27 августа 2020, 08:31 | Автор: Олег Клейст

СМИ: немецкие врачи нашли сходство между отравлением Навального и болгарского продавца оружия Гебрева

Генпрокуратура запросила у ФРГГ результаты анализов Навального
фото:
Spiegel и Bellingcat рассказали о похожести двух инцидентов.

Доктора клиники Charité в Берлине (Германия), которые лечат введенного в кому российского оппозиционера Алексея Навального, обратились к коллегам из Болгарии. Причиной стало обнаруженное экспертами возможное сходство между отравлением российского политика и покушением на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева.

Напомним, в апреле 2015 года последнего вместе с его сыном и бизнес-партнером, предположительно, отравили нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», сообщалось в совместном расследовании Der Spiegel и Bellingcat. Врачи лаборатории Хельсинкского университета, специализирующейся на химическом оружии, обнаружили в организме Гебрева следы двух органофосфатов.

Гебрев месяц находился в коме, затем ему стало лучше, но спустя некоторое время его состояние вновь ухудшилось.

СМИ писали, что за покушением стоит ГУ ГШ РФ (бывшее ГРУ). Гебрев занимался поставками оружия на Украину.

Напомним, медики выдвинули версию, что российского политика также отравили веществом из семейства органофосфатов, к которым относятся инсектициды и нервно-паралитические вещества зарин и «Новичок».

Пока что рабочая версия немецких врачей из Charité – политика могли отравить каким-то из ингибиторов холинэстеразы, куда также входят органофосфаты. Однако официально это не подтверждено.

Напомним, что 20 августа российский оппозиционер Навальный летел в Москву из Томска, когда в салоне самолета ему стало плохо. Борт экстренно сел в Омске, политика госпитализировали в тяжелом состоянии с неким отравлением. Соратники считают, что его отравили ядом в чае.

Позже Навальный оказался в коме на аппарате ИВЛ. Российские медики заявляли, что он нетранспортабелен, но через два дня отпустили его на лечение в ФРГ. О том, вышел ли он из комы, неизвестно.

Накануне, 26 августа,  омские врачи опубликовали письмо, где заявили, что “невозможно отрицать” их роль в спасении Навального. Также утверждается, что врачам этой больницы “поступают угрозы”.

Как ранее писал Topnews, главный эксперт-токсиколог Баку Исмаил Эфендиев пояснил, о чем говорят признаки отравления политика.

На вопрос, можно ли было опознать характер отравления Навального при его поступлении в больницу, токсиколог ответил, что если это боевое отравляющее вещество, то его классические симптомы проявятся даже при попадании миллиграмма вещества на кожу.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин высказался о Навальном Путин впервые высказался о ситуации с Навальным
омские врачи опубликовали открытое письмо "Мы его спасли": лечившие Навального омские врачи опубликовали открытое письмо
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела