Происшествия
21 августа 2020, 16:20 | Автор: Ирина Сокол

Прибывших в Омск немецких врачей прячут от жены Навального: они одобрили эвакуацию политика

Охранники препятствуют жене Навального в больнице
фото:
По словам жены Алексея Навльного, специалистов вывели через черный вход и увезли.

Немецкие врачи одобрили эвакуацию Алексея Навального из больницы в Омске в Германию, однако российские врачи по-прежнему возражают перевозить политика.

Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, не уточнив, откуда получила эту информацию.

По ее данным, врачам из Германии удалось осмотреть находящегося в коме политика в реанимации омской больницы.

Они пришли к выводу, что тот транспортабелен, а оборудование их самолета позволяет безопасно перевезти его в Берлин, утвержает Ярмыш

Между тем, главный врач больницы скорой помощи № 1 Александр Мураховский заявил, что консилиум врачей, при участии немецких коллег, решил, что Навальный останется лечиться в Омске «до стойкой стабилизации состояния».

По словам Мураховского, медики решили, что состояние Навального может ухудшиться при полете на самолете.

На фоне новостей о тяжелом состоянии главы ФБК Алексея Навального семье оппозиционера не дали пообщаться с немецкими врачами.

Как рассказала пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш, прибывших в Омск специалистов просто вывезли из больницы в неизвестном направлении.

При этом соратникам Навального и его жене активно препятствовали в общении с врачами.

“Только что немецких врачей вывезли из больницы. Я и Иван Жданов пытались остановить машину, но нас силой оттаскивали сотрудники в штатском. Заявление Юли”, – пишет она.

Также Кира разместила видеозапись, на котором ситуацию описывает жена Алексея Навального.

“Приехали немецкие врачи. Их провели через задний вход. Нас скрывают. Сейчас… вы видели, что было с той стороны – я залезла в машину, на которой привезли… К сожалению, пришлось это сделать. Там сидят, очевидно, милиционеры, которые их сюда привезли. Теперь их вывели через другой вход и увезли тоже непонятно кто и непонятно на какой машине. Пообщаться я с ними не смогла. У меня есть точная информация, что все упирается в то, что Алексея вывозить препятствуют отсюда. Когда я пыталась пройти на консультацию с врачами поближе к реанимации… меня выгнали в грубой форме с применением силы. Люди, которые были в помещении в куртках, непонятно кто они. Это были наполовину охранники, наполовину просто люди в штатском”, – сказала Юлия Навальная.

Она отметила, что эти люди попросили ее выйти за пределы больницы или ожидать около приемной главврача, “который от нас сбежал три часа назад”.

“Будет пресс-подход пресс-службы больницы, где пресс-служба сообщит журналистам, что происходит и вы тоже тогда все узнаете”, – сказала она, обращаясь к представителям СМИ.

Также Юлия подчеркнула, что врачи перестали идти с ними на контакт примерно с 15:00.

“Они скрывали от нас немецких врачей. Эта ситуация возмутительная. Алексея не дают нам выдать. Мы считаем, что очевидно, что что-то скрывают от нас. Мы требуем, чтобы немедленно Алексея отдали из этой больницы и мы увезли его врачам, которым мы доверяем”, – заявила она.

Также в Сети появилось видео, на котором запечатлено, как сотрудников ФБК оттаскивают от машины, на которой, по словам директора ФБК Ивана Жданова, увозили немецких специалистов.

В свою очередь, Еврокомиссия призвала российские власти разрешить транспортировку Алексея Навального для лечения в Германии. Об этом сообщила представительница ЕК.

“Мы надеемся, что российские власти сдержат свои обещания разрешить безопасную и быструю транспортировку господина Навального за границу для получения медицинской помощи в соответствии с пожеланиями его семьи”,  – сказали в организации, потребовав “быстрого, независимого, прозрачного расследования” обстоятельств госпитализации Навального.

Позже директор ФБК Иван Жданов сообщил, что Европейский суд по правам человека в ближайшее время примет решение по сегодня поданному заявлению о срочных неотложных мерах по необходимости срочной транспортировки Алексея Навального в компетентную медицинскую организацию.

“Это беспрецедентная скорость для суда”, – отмечает Жданов.

Ранее TopNews писал о том, что жена Алексея Навального Юлия обратилась лично к Путину. Она потребовала разрешения на транспортировку оппозиционера в больницу Германии. При этом в Кремле ответили, что не видели обращения, но знают о нем.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Юлия Навальная Жена Навального опубликовала обращение к Путину
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела