Политика
Происшествия
20 августа 2020, 11:14 | Автор: Ирина Сокол

СМИ вспомнили самые громкие отравления россиян (ФОТО)

Литвиненко
фото:
На фоне очередного отравления оппозиционера Алексея Навального журналисты вспомнили, кто еще ранее из неугодных властям россиян попадал в больницу с похожим диагнозом.

Утром 20 августа 2020 года стало известно о том, что российский оппозиционер, глава ФБК Алексей Навальный был без сознания доставлен в реанимацию одной из больниц Омска с тяжелым отравлением. Сейчас политик находится в коме на аппарате ИВЛ.

По мнению пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш, Навального могли отравить через чай – только его он пил сегодня утром.

Затем в самолете по дороге из Томска в Москву Алексею стало плохо, и борт выполнил экстренную посадку в омском аэропорту, откуда оппозиционера отвезли в реанимацию.

Это не первое отравление Алексея Навального за последнее время. В прошлом году оппозиционер уже подвергался воздействию неизвестного вещества, когда отбывал 30 суток ареста в спецприемнике за призыв к участию в несанкционированной акции.

27 июля у политика началось раздражение кожи головы и шеи, а к утру 28 июля у него распухло лицо и его на “скорой” госпитализировали в 64-ю горбольницу.

Медики лечили его преднизолоном и антигистаминными препаратами. На следующий день оппозиционера отправили его обратно в спецприемник.

Отравление Навального

Тогда медики заявили, что у Навального была аллергическая реакция по типу крапивницы, в эпикризе, поступившем в спецприемник, было написано про контактный дерматит.

Сам оппозиционер подал заявление в СКР по поводу произошедшего.

Александр Литвиненко

История громких отравлений россиян имеет и другие громкие эпизоды, причем тень подозрения в этих делах, как правило, падает на отечественные спецслужбы.

Одним из самых громких дел подобного уровня стало произошедшее в 2006 году отравление радиоактивным полонием 210 подполковника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне.

Александр Литвиненко

Он уехал из России в 2000 году после того, как в его отношении было заведено несколько уголовных дел. За два года до этого вместе с группой офицеров ФСБ он участвовал в пресс-конференции, где контрразведчики сообщили о якобы полученных ими указаниях ликвидировать Березовского.

Уже в Великобритании Литвиненко занимался правозащитной деятельностью и критиковал российскую власть,

После отравления Лондон обвинил в его смерти бывшего сотрудника органов государственной охраны России, политического деятеля и предпринимателя Андрея Лугового. В 2007 году прокуратура Великобритании попросила экстрадировать Лугового, но получила отказ.

Юрий Щекочихин

Известный журналист Юрий Щекочихин скончался летом 2003 года. Официальный диагноз звучит как синдром Лайелла – крайне редко встречающийся острый эпидермальный некролиз, который чаще всего представляет собой реакцию на лекарственные препараты. Врачи называют такое явление синдромом обожженной кожи. При этом во время расследования дела из прокуратуры загадочным образом исчезла медицинская карта журналиста.

Юрий Щекочихин

Щекочихин настаивал на расследовании мебельного “дела “Трех китов””, которое так и не было завершено. В деле упоминались огромные суммы денег, а также имена некоторых руководителей ФСБ.

Во время расследования был убит свидетель, подвергались судебному преследованию участники расследования, а дело так и не было полностью завершено.

Журналист также занимался расследованием отмывания денег через Bank of New York, торговлю людьми в Чечне и взрывов домов в Москве и Волгодонске.

Анна Политковская

Еще одной журналисткой, едва не ставшей жертвой отравления, стала известная своими громкими расследованиями Анна Политковская.

Анна Политковская

В 2004 году она рассказала перекликающуюся с нынешней ситуацией Алексея Навального историю о том, как ее отравили чаем. Это произошло, когда она пыталась добраться до Беслана, где террористы захватили местную школу прямо во время праздничной линейки к 1 сентября.

“Самолет взлетает. Я прошу принести чаю. Добираться от Ростова до Беслана придется много часов, а военный опыт научил меня, что есть перед дорогой не следует. В 21:50 я выпиваю принесенный чай. В 22:20 я понимаю, что надо позвать стюардессу – я начинаю быстро терять сознание. После этого в памяти сохранились какие-то обрывки – стюардесса рыдает и кричит: “Держитесь, мы идем на посадку!”. В Ростовской областной больнице надо мной склоняется женщина: “С возвращением!”. Сестра рассказывает, что когда меня привезли, я была “почти безнадежна”, Потом она шепчет: “Дорогая, вас пытались отравить”. Все результаты анализов, взятых в аэропорту, уничтожены – по приказу “свыше”, как объясняют врачи”, – писала Анна Политковская.

Позже Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года в лифте ее дома.

Владимир Кара-Мурза

Известный российский журналист Владимир Кара-Мурза стал еще одной жертвой загадочных отравлений.

Владимир Кара-Мурза

Первое отравление случилось во второй половине дня 26 мая 2015 года, когда после двух встреч с друзьями Владимиру Кара-Мурзе стало плохо. Он попал в больницу в Москве в критическом состоянии.

Позднее стало известно о том, что у него диагностировали “острую почечную недостаточность на фоне интоксикации”. По мнению отца журналиста, его сына отравили, но звучали и другие версии, связанные, в том числе, с сердечным приступом и приёмом антидепрессантов.

В декабре 2015 года пострадавший подал заявление в СКР с просьбой возбудить уголовное дело о покушении на убийство.

Затем, 2 февраля 2017 года, журналист снова попал в больницу в критическом состоянии в Москве с аналогичными симптомами отравления. Пробы его крови, а также образцы волос и ногтей отправлены во Францию и в Израиль для токсикологического анализа.

Осенью 2018 года поступила информация о том, что ФБР отказалось сообщать о результатах лабораторных анализов, взятых у Кара-Мурзы после его возможного отравления годом ранее.

В середине апреля 2018 года Следственный комитет РФ возобновил проверку по факту отравлений Владимира Кара-Мурзы. О ее результате не сообщалось.

Сергей и Юлия Скрипали

Много шума наделало произошедшее ранней весной 2018 года в английском Солсбери отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Скрипали

Они были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое, предположительно, получило название “Новичок”, и госпитализированы в бессознательном состоянии.

5 сентября 2018 года Лондон назвал имена и опубликовал фотографии двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. По данным британских спецслужб, они являются офицерами ГРУ, прибывшими в Великобританию под вымышленными именами.

Тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отравление было санкционировано российским руководством, а министр безопасности Великобритании Бен Уоллес возложил ответственность за отравление лично на Владимира Путина. Россия отвергает все обвинения в свой адрес.

Предположительно, Юлия и Сергей Скрипали сейчас остаются в Великобритании, однако никакой точной информации о них нет.

Петр Верзилов

Скандально известный участник Pussy Riot и издатель “Медиазоны” Петр Верзилов был отравлен неизвестным веществом 11 сентября 2018 года. Он попал в больницу в тяжелом состоянии.

Петр Верзилов

По словам подруги пострадавшего Вероники Никульшиной, после того, как они вышли из Басманного районного суда Москвы, Верзилов проспал два часа дома, затем они пошли гулять, постепенно у него стали ухудшаться зрение, речь и моторика.

Затем он попал в больницу, в токсикореанимационное отделение, причем Никульшина заявила, что анализы “ничего плохого вроде бы не показали”. После этого “врач только сказала, что состояние тяжелое, динамика положительная, он стал реагировать на имя”.

Медики заподозрили у Петра отравление лекарствами – например, веществами, которые подавляют ацетилхолин, угнетая сокращение мышц. При этом, по словам родственников Верзилова, сам он такие лекарства принимать не мог.

В итоге Петр отправился на лечение в Берлин и смог восстановиться после отравления.

Обстоятельства этого дела неизвестны до сих пор.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Алексей Навальный опубликовал расследование про имущество родителей Михаила Дегтярева Навальный рассказал о недвижимости родителей Дегтярева на 125 млн рублей
Навальный находится в реанимации с тяжелым отравлением Навальный экстренно госпитализирован в Омске с тяжелым отравлением: политик в реанимации
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела