Калейдоскоп
18 августа 2020, 15:45 | Автор: Олег Клейст

Следователя по делу о гибели группы Дятлова предупредили о служебном несоответствии

Следователя Курьякова предупредили о служебном несоответствии
фото:
Генпрокурор Игорь Краснов указал Андрею Курьякову на непрофессионализм.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов вынес предупреждение о неполном служебном соответствии заместителю начальника управления Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу Андрею Курьякову. Он известен, как главный инициатор возобновления расследования дела о гибели группы Дятлова.

В документе говорится, что 11 июля 2020 года Курьяков, “действуя в личных целях, принял участие в пресс-конференции, посвященной завершению расследования гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году”. Там “он также дал оценку деятельности прокуратуры Свердловской области по проведению в 2018-2019 годах проверки обстоятельств гибели туристов”.

Об этом говорится в приказе, который опубликован в Telegram-канале «Бывший следак». Его достоверность подтвердил собеседник издания “Коммерсант-Урал” в ведомстве округа.

Ранее Topnews уже сообщал, что в ходе пресс-конференции Курьяков  сделал громкое заявление о полном раскрытии тайны смерти туристов на перевале Дятлова.

По его словам, их сгубило ничто иное, как снежная лавина, и эта версия полностью подтверждается доказательствами с места смерти студентов.

“Эту информацию он озвучил для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук”, – следует из документа.

Однако, по мнению генпрокурора, это – дисциплинарный проступок “в виде ненадлежащего исполнения Андреем Курьяновым своих служебных обязанностей”. В документе, подписанным Красновым, Курьякова предупреждают  “о неполном служебном соответствии”, что считается  максимально возможным наказанием перед увольнением.

СМИ сообщали, что Андрей Курьяков работает в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО с ноябре 2019 года. Восемь лет до этого он возглавлял управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области.

Журналисты выдвигали версию, что именно благодаря Курьякову было возобновлено расследование громкого и трагического дела студентов.

По данным СМИ, у руководства и без пресс-конференции есть претензии к Андрею Курьякову.  Как рассказал источник издания   “Ъ-Урал”, следователь,  используя должность, пытался повлиять на смену прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, заместителем которой является Венера Курьякова, супруга Курьякова.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Альпинисты сделали выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова Альпинисты дали оценку выводам Генпрокуратуры о причинах гибели группы Дятлова
Генпрокуратура озвучила причины гибели группы Дятлова "Вопрос закрыт": Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела