Калейдоскоп
18 августа 2020, 11:49 | Автор: Нина Бледнова

В небе над Техасом засняли удивительные молнии в виде медуз (ФОТО)

Загадочные молнии сняли в небе над Техасом
фото:
Необычное природное явление засняли в США.

Необычное природное явление заснял на фото специалист по темному небу осерватории Макдональд Стивен Хаммел.

Астроному удалось запечатлеть молнии в форме медузы с хребта на горе Локк в Техасе.

Такое небесное явление эксперты называют спрайтом.

Фотография появилась на сайте Scincealert.com.

“Спрайты обычно кажутся глазам очень короткими, тусклыми, серыми структурами. Вам нужно очень постараться, чтобы заметить их, и часто я не уверен, что действительно их видел, пока не проверил запись камеры”, — отметил Хаммел.

Астроном записывал материал с молниями в течение четырех часов.

“В целом в этом году я, вероятно, записал около 70 часов видеоматериалов и кадров и поймал около 70 спрайтов”, – подметил специалист.

Также он добавил, что около половины спрайтов пришлись на один шторм.

Молнии в форме спрайта засняли в США

Термин “спрайт” предложил профессор физики Университета Аляски Дэвис Сентман, скончавшийся в 2011 году. Такие вспышки выглядят как мимолетные явления, однако запоминаются надолго.

Некоторые спрайты имеют форму медуз – именно такую и заснял Хаммел. Другие выглядят как вертикальные столбы красного света с извивающимися вниз усиками и называются морковными спрайтами.

Медузы в небе могут быть гигантскими. Хаммел считает, что молния над Техасом составляла около 50 километров в длину и столько же в высоту. Ученые сделали вывод, что яркие вспышки вызываются электрическими разрядами на высоте от 50 до 100 километров. Они располагаются в мезосфере — самом холодном слое атмосферы Земли.

Спрайты представляют собой вид электрических разрядов холодной плазмы и длятся менее 100 миллисекунд. Как правило, они появляются группами, и редко – по одному.

Первый раз необычное явление было зафиксировано в 1989 году физиками из Университета Миннесоты во время тестирования новой чувствительной камеры. Но и на сегодня физическая природа спрайтов изучена мало, и исследователям предстоит напряженная работа в этом направлении.

Ранее сообщалось, что удар молнии поджег дом и попал на видео.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела