Политика
Происшествия
14 августа 2020, 14:20 | Автор: Ирина Сокол

Жертвы пыток белорусских силовиков рассказали о пережитых унижениях

Юрий Воскресенский
фото:
В Сети появляются материалы, в которых жертвы издевательств со стороны украинских силовиков рассказывают о случившемся.

В Сети появляется все больше свидетельств от жителей Белоруссии, пострадавших от действий силовиков.

Откровения пострадавших от издевательств со стороны правоохранителей активно освещают также западные СМИ.

Государственные белорусские каналы также решили идти в ногу со временем: сегодня днем информационное агентство БелТА опубликовало видеозапись допроса координатора штаба незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии, находящегося в СИЗО КГБ бывшего банкира Виктора Бабарико.

На видео Юрий Воскресенский отвечает на вопросы сотрудников спецслужб и дает показания как на самого Барбарико, так и на находящихся в Москве критиков режима Александра Лукашенко – Дмитрия Болкунца и Андрея Суздальцева.

Журналисты обратили внимание, что во время съемки Воскресенский сидит так, что камера снимает его только с правой стороны. За весь допрос положение его лица не меняется, из-за чего прозвучало мнение о том, что на правой стороне лица мужчины присутствуют следы побоев.

Это предположение подтверждают следы в районе ключиц над выглаженной и не расправленной майкой: свежее белье из передач родственников доступно арестантам не менее, чем через сутки содержания в переполненных камерах.

Знающие Воскресенского люди отмечают, что в жизни он является ярким, подвижным человеком с темпераментом холерика, но на этом видео он говорит монотонно, заторможено, повторяя “заученные клише”. Время от времени запись начинается с новых фрагментов, что позволяет констатировать признаки монтажа с удалением нежелательных материалов. Прозвучали также предположения о том, что Воскресенского могли пытать бессонницей, и периодически во время съемок он мог терять сознание.

Свидетельства пыток белорусских силовиков опубликовал также портал tut.by. В кадре узники минского изолятора “Окрестино” рассказывают, как им не разрешали сходить в туалет, как их избивали и пытали электрошокером, травили газом и содержали в помещениях 25 метров на 120 человек.

Множество свидетельств публикует Telegram-канал NEXTA. Публикации содержат фотографиями избитых участников акций протеста, многочисленные свидетельства избиений сотрудниками силовых структур над безоружными демонстрантами и даже случайными прохожими.

Тем не менее, МВД Белоруссии отрицает факты издевательств, а глава ведомства министерства Юрий Караев взял всю вину за содеянное на себя. По статьям Уголовного кодекса Белоруссии, ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Ранее TopNews писал о том, что выпущенная из минского изолятора девушка в слезах рассказала о пережитых издевательствах. На камеру пострадавшая рассказала, как ее били, унижали, снимали штаны и угрожали “пустить по кругу”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Белоруссии начали выпускать задержанных из СИЗО Задержанных на митингах в Минске выпускают из изоляторов
Офисы «Яндекса» и Uber в Минске заблокировали вооруженные люди Офисы «Яндекса» и Uber в Минске заблокировали вооруженные люди
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела