Экономика
12 августа 2020, 09:35 | Автор: Олег Клейст

Названы сферы экономики с наиболее высоким риском увольнения

Названы сферы экономики с риском увольнения
фото:
Российское Минтруда озвучили "кризисные" профессии и сделало прогноз.

Минтруда РФ назвало сферы отечественной экономики, занятые в которых россияне чаще других рискуют остаться без работы. По данным ведомства в их число вошли сотрудники, занятые в сферах торговли и бытового обслуживания, услуг и транспорта, а также административной и обеспечивающей деятельности.

Напротив, те, кто занят в логистике, консалтинге, химической и топливной промышленности, металлургии могут чувствовать себя более-менее уверенно.

По данным ведомства, сейчас общее число сотрудников, которые могут быть уволены в ближайшее время, составляет 0,4% от работающих. С учетом того, что по найму в стране трудятся 54,3 млн человек, то речь идет примерно о 217 000 россиян.

Ведомство уточняет, что под планируемые увольнения подпадают не только граждане, теряющие работу в связи с сокращением штата или ликвидацией должности, но и оказывающиеся под так называемом техническом сокращении. Речь идет о ситуации, когда из-за переименования отдела или департамента его сотрудников увольняют, но тут же принимают в отдел с новым названием.

Эксперты Минтруда подчеркнули, что в 2019 году назад под риском увольнений было вчетверо больше людей – 1,6% от всех работающих, однако речь шла о технических сокращениях. Теперь же российский рынок труда выходит из коронавирусного кризиса, и уже в июле число принятых на работу с начала пандемии превысило численность уволенных.

Одновременно в службах занятости на начало августа зарегистрировались 3,3 млн безработных (в 2019 – 0,7 млн человек). При этом более 40% граждан, ставшие официально безработными, до этого нигде по найму не работали, либо у них есть значительные перерывы в работе.

Свое мнение о ситуации высказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, данные о сокращениях подает только крупный бизнес, средний и малый – нет.

“А именно небольшие предприятия больше страдают от кризиса и чаще вынуждены сокращать штат. По примерным оценкам, в зоне риска увольнения находятся дополнительно еще около 500 тысяч человек”, – уточнил он.

В свою очередь, еще один эксперт, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов добавил, что многие компании предпочитают расставаться с сотрудниками по соглашению сторон.

“По закону нужно предупредить работника за два месяца, перечислить выходное пособие и до четырех месяцев платить среднюю зарплату, если он не найдет новое место. По соглашению сторон же, как правило, выплачивается выходное пособие и две зарплаты, а дата увольнения обычно назначается через неделю-две”, – напомнил эксперт в беседе с “Известиями”.

Поэтому часты случаи, когда сотрудника заставляют написать заявление об уходе по собственному желанию, угрожая уволить по статье. И они не попадают в официальную статистику, отмечает эксперт.

Как уточняет издание, к докризисному уровню безработицы власти рассчитывают вернуться к концу 2021 года. Минтруд считает, что тогда число зарегистрированных на бирже труда граждан должно сократиться до 0,7 млн человек.

Ранее Topnews писал о самых востребованных в России профессиях. По данным Минэкономразвития наибольшим спросом пользовались врачи – к таким выводам ведомство пришло, изучив вакансии за апрель и май.

Второй самой популярной стала профессия грузчика, а на третьем месте оказалась специальность программиста.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Регионы с самыми высокими зарплатами чиновников Названы регионы с самыми высокими зарплатами чиновников
Названы самые социально благополучные регионы России Названы самые благополучные регионы России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела